コロッケをつくりました~
実家から、大量のジャガイモとタマネギが送付されてきました。
平日にちゃんとしたモノを作らないワタシですが、今日はこの大量のジャガイモを使ってコロッケを作ろうと決意。
朝から忙しく、布団を干して、(いまさら)夏用布団に交換したり、
電話FAX機が壊れちゃったので8年ぶりに更新したり(ようやく「普通紙」が使えるようになった)、
お米がスッカラカンなので買い物に行ったり、
休む間もなく時計を見るともう2時。
あらら、急がなくちゃ。
ジャガイモをゆで、タマネギと挽肉を炒め、タネを二つに分けて一つはカレー味。一つはノーマル。30個ほどコロッケのタネを作って、冷蔵庫へ。
4時からエアロビに行って、帰ってくると6時
さぁ作るぞ!
衣を付けて、次々とコロッケのできあがり~
クーラーも付けていない部屋で、汗だくになって作ったのに、みんな帰って来ないじゃないすか。。。
コロッケ、揚げたてがおいしいのに。
今日はコロッケだよって宣言したのにな。
マ、いいか。
ちょっと冷めたコロッケだけど8時、家族4人で食卓を囲む。
あっという間になくなっちゃいました。
「そういえば、うちって、1年に1回しかコロッケ作らないんだね」
MIの鋭い指摘にドキ!!
だって、大変なんだよぉ。揚げ物、苦手なの。
そうですよね。もっと回数増やしてあげれば、みんな喜ぶんだけどね。
手作りコロッケ、みなさんのおうちでは、どのくらいの頻度で作っているのかな。
| 固定リンク
「働く母」カテゴリの記事
- 収納整理(2024.09.01)
- 年功序列制とパワーカップル(2024.06.23)
- 娘と近居(2024.05.25)
- 長女の家に泊ったよ(2024.05.20)
- 次女、5年目の試練(2024.05.18)
コメント
そういえば手作りコロッケ、我が家でも年に1回の<珍事>になっているかも。
お芋ゆでて、つぶして、挽肉いためて・・最後に、揚げて!一手間も二手間もかけているんだもの、そりゃあ、美味しい訳よね
あっという間になくなるのも当然!
うちでも、そろそろやるかな・・
投稿: みーこ | 2008年7月 7日 (月) 15時28分
お久しぶりの書き込みです~
でもいつも「ふむふむ」と拝見させてもらってます
揚げ物ってほんとにおいしいんですけど、自分でやるのって手間がかかりますよね。
作るのにも片付けも。。
家族で分担してくれたらやる気もでますけどね!
娘はまだ1才なので将来的に手伝ってくれることを望みつつ。。。
投稿: ひなぴ | 2008年7月 7日 (月) 20時42分