梅酒にチャレンジ
この時期、梅がたくさん売られている。
ウチの大正生まれのおじいちゃん、毎年梅酒を作っていたのだが、今年は寄る年波に勝てず、作らないことにしたそう。
よし、じゃあ、ココはワタシがやってやろうじゃないの~。
ということで、初めての梅酒にチャレンジである。
どうやって作るのやらもよく知らないのでスーパーの梅酒コーナーで適当に買ってくる。
梅、1㌔。氷砂糖1㌔。ホワイトリカー。1パック。梅酒を入れる瓶
帰ってくるとおじいちゃん
「それじゃあ、小さくて入らないだろう・・・」
あ、ホント。まあいいや。入る分だけ作ります。
「まず梅を洗って、ヘタをとって、乾かすんだよ」
と、おじいちゃん。
「そうしたら、梅と砂糖を交互に入れていって、焼酎を入れるんだよ」
ふむふむ。分量は?
「おれは梅1㌔、砂糖1㌔だなあ」
どうりでおじいちゃんの梅酒、甘いはず。
ワタシは砂糖は少し減らしてみました。
まあ、こんな物でしょうか。
何とかできました。
こんな感じでよいのでしょうか?
つくったことないのでね。
もし、ちゃんと梅酒になったら、おじいちゃんにプレゼントしなくちゃね
そうそう、ビンが足りなかったから、もう一本買ってこなくちゃデスね。
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
がんばったのですね。
おじいちゃんもきっと喜んでくれるはず!!
美味しく出来上がるといいですね。楽しみ。
私も梅酒を漬けました。
大きな瓶に2本分。
飲むわけではありません。
ケーキを焼くので材料のための仕込みです。
投稿: 雀のお松 | 2009年6月16日 (火) 09時07分
いいですねぇ。
スローライフを目指す私としては、
梅酒や梅干しはチャレンジしたいところ。
って言っても、私はお酒は口にしないので、
今の季節は「赤紫蘇ジュース・ジュレ」ばかり。
遊びに来てくれた友達に
「私が作った梅酒、どうぞ」って振る舞えたら
かっこいいですねぇ。
投稿: すとれちあ。 | 2009年6月16日 (火) 10時51分
そういえば、私のお婆ちゃんも、昔はよく梅酒作ってました!!
私が子供の頃なんで、それが梅酒だとは思ってなく
なんだかわからないけど、梅がギッシリ詰まってるビンが
あるな~って思ってました(*^-^*)
おいしく出来るといいですね~♪
応援ρ(′▽`o)ノ゙ ポチッポチッとなっ♪
投稿: ユウママ | 2009年6月16日 (火) 12時55分
いいですね~!梅酒!
私、お酒はあんまりイケないんですが
梅酒は、小さい頃に父親が飲んでいるのを
ちょこっとなめさせてもらったりしていて
なんだか好きなんですよ~
おじいちゃん、きっと嬉しいでしょうね!
楽しみ楽しみ・・・
また、経過を教えてくださいね
投稿: ゆめ | 2009年6月16日 (火) 13時08分
梅酒に挑戦ですか♪
自分で作った梅酒はさぞかしおいしいんでしょうね♪
出来る前に味見で全部なくなりそうですが(笑)
投稿: 隆明 | 2009年6月16日 (火) 13時22分
梅酒いいなあ~♪私も漬けたいなっていつも思うんだけどね~★
こないだ酢漬けしたのだから、多分同じ要領なんでしょうけどね^m^♪
自家製の梅酒、飲んでみたいな~♪
ぽちん
投稿: ゆみぴい | 2009年6月16日 (火) 17時19分
梅酒いいですね~!
寝る前に毎日ちびちび飲みたいですね♪
投稿: はちみつカフェ | 2009年6月16日 (火) 21時46分
梅酒も梅干も年数が経てばたつほどいいものになるようです。
我が家には昨年作った梅干がまだ、階段下の物置に眠ってますよ。
スッパイだろうなぁ~。
yuちゃんmiちゃんように梅シロップもオススメですよ。
作る過程は梅酒と一緒ですが、乾かした後、つまようじなんかで、梅のエキスが出るように何箇所か突き刺して後は,容器に梅、氷砂糖と交互につめるだけです。
夏の暑いときに氷水で薄めて飲んでください。
投稿: うさぎの母さん | 2009年6月16日 (火) 22時32分
美味しく出来るか楽しみですね。で、どんな感じになったら飲めるんですかねぇ?
私は梅酒は酒屋さんで買って来てしまうので、作った事ないんですよね。
投稿: Katsuei | 2009年6月17日 (水) 06時50分