超簡単にできる「男の手料理」大募集
ワタシは土曜日仕事なので、土曜日のご飯は、高校生のMIとパパがつくってくれる
が、我が家のパパ
実は、こうやって定期的に料理をするのは結婚19年目にして初めてのこと
なので、
切って盛り付ける
切って焼く
くらいのレパートリーしかないし、本人も、「しかたないからやっている」ので、あらたなメニューにチャレンジしようという気持ちはもちろんない。
なので、最近の土曜日の夕食は
焼き魚(一品のみ)
焼き肉
のどちらか。
野菜も、切るのはOKだけれど、皮をむくのはNG。
買い物に行くのはきらいなので、ワタシが前の日に材料を買ってくる
汁物や煮物はやらない。カレーもつくらない。揚げ物はもちろんNG。味つけはシンプルな塩胡椒のみ
下味をつけるとかはNG
レトルトもきらい。
さあ、どうでしょう。
こんなパパに新たなメニューをどなたか提案してください。
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
きのことホウレン草のソテーは如何でしょう?
まず、ホウレン草を洗います。根に近い赤い部分は硬いけど、栄養があるので、その部分だけ切り取り半分に割いた細かくしておきます。
残りの葉の部分は3つくらいに分割すれば良いと思います。
次に、ニンニクをひとかけらみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクを炒めます。ニンニクの香りが広がってきたら、ブナシメジとか、エノキとかの石附を取り除いた物を加えます。またエリンギは縦方向にスライスして加えて中火で炒めます。
お肉が欲しい人はベーコンを切って入れても良いでしょう。きのこに火が通ったら、ホウレン草を加えます。味付けは塩と胡椒を振り掛けて調節します。ホウレン草に火が通り柔らかくなったら出来上がりです。
そんなに面倒ではないですし、炒めた野菜は体に良いと思うんですけど、ご主人には難しすぎますか?
投稿: katsuei | 2009年9月13日 (日) 10時30分
うちのパパりん野菜炒めは作れるみたいだけど~(笑)
茹でるのはできないの~?
だったら、野菜を洗ってラップしてレンジでチン!は~?
投稿: ゆみぴい | 2009年9月13日 (日) 14時07分
お久しぶりです。
薄切り肉を炒めてお醤油、酒で味付けし(漬け混むのがベストですが・・・) キムチと一緒にレタスで巻いて食べています。
投稿: yukko | 2009年9月14日 (月) 10時16分