« アタックテスト 夏休みの成果は? | トップページ | 首都圏模試終了 9・13 »

超簡単にできる「男の手料理」大募集

ワタシは土曜日仕事なので、土曜日のご飯は、高校生のMIとパパがつくってくれる

が、我が家のパパ

実は、こうやって定期的に料理をするのは結婚19年目にして初めてのこと

なので、

切って盛り付ける

切って焼く

くらいのレパートリーしかないし、本人も、「しかたないからやっている」ので、あらたなメニューにチャレンジしようという気持ちはもちろんない。

なので、最近の土曜日の夕食は

焼き魚(一品のみ)

焼き肉

のどちらか。

野菜も、切るのはOKだけれど、皮をむくのはNG。

買い物に行くのはきらいなので、ワタシが前の日に材料を買ってくる

汁物や煮物はやらない。カレーもつくらない。揚げ物はもちろんNG。味つけはシンプルな塩胡椒のみ

下味をつけるとかはNG

レトルトもきらい。

さあ、どうでしょう。

こんなパパに新たなメニューをどなたか提案してください。

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« アタックテスト 夏休みの成果は? | トップページ | 首都圏模試終了 9・13 »

今日の手料理」カテゴリの記事

コメント

きのことホウレン草のソテーは如何でしょう?

まず、ホウレン草を洗います。根に近い赤い部分は硬いけど、栄養があるので、その部分だけ切り取り半分に割いた細かくしておきます。
残りの葉の部分は3つくらいに分割すれば良いと思います。
次に、ニンニクをひとかけらみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクを炒めます。ニンニクの香りが広がってきたら、ブナシメジとか、エノキとかの石附を取り除いた物を加えます。またエリンギは縦方向にスライスして加えて中火で炒めます。
お肉が欲しい人はベーコンを切って入れても良いでしょう。きのこに火が通ったら、ホウレン草を加えます。味付けは塩と胡椒を振り掛けて調節します。ホウレン草に火が通り柔らかくなったら出来上がりです。

そんなに面倒ではないですし、炒めた野菜は体に良いと思うんですけど、ご主人には難しすぎますか?

投稿: katsuei | 2009年9月13日 (日) 10時30分

うちのパパりん野菜炒めは作れるみたいだけど~(笑)
茹でるのはできないの~?
だったら、野菜を洗ってラップしてレンジでチン!は~?

投稿: ゆみぴい | 2009年9月13日 (日) 14時07分

お久しぶりです。

薄切り肉を炒めてお醤油、酒で味付けし(漬け混むのがベストですが・・・)  キムチと一緒にレタスで巻いて食べています。

投稿: yukko | 2009年9月14日 (月) 10時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超簡単にできる「男の手料理」大募集:

« アタックテスト 夏休みの成果は? | トップページ | 首都圏模試終了 9・13 »