« 「時代遅れ」に気づく時 | トップページ | 回る金魚 ジョニー »

ホームベーカリー活躍中 ~ピザをつくる~

リー

先月購入したホームベーカリー

毎朝の焼きたてパンの香り

炊飯器感覚でセットするだけなので(ちょっと面倒な気分のことも正直ありますが)、まあまあ、1週間に4回くらい使っています。

炊飯器と同じ場所に常設したのがよかったかな

しまっちゃったら、2度と陽の目をみなかったかも。。。?

まあ、食パン、くるみパン、チョコチップロールパン、ハムコーンパン、という、オーブンを使わなくてもできるものだけを焼いてきました

が、今日は連休最後

ピザでも焼いてみよう。。。。

そう思い、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、水を分量セットし、ドライイーストもセットしてスイッチオン。

45分後

Dvc00150_2 発酵が終わって、フワフワのピザ生地ができました。

粉と水をいれて、スイッチするだけでできちゃうんです。

45分間です。いや~、便利だねぇ

Dvc00151_2 オーブンの角皿の上に広げてのばして、ピザソースと具(たまねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズ)をのっけました。

オーブンを230度にセットし、25分焼いてみました。。。。

焼きすぎ~。画像はありません。シッパイです。。。フチがコゲコゲ。まあ、中の方はいい感じでしたが、クヤシイです

Dvc00152_2 もう一つの生地をセットして、10分焼きました。今度は、たまねぎ、ピーマン、ツナマヨ、チーズです。

どうですか?

形はともかく、ピザみたいでしょう~

それぞれ、5センチ四方くらいの大きさに切って、階下のおじいちゃん、おばあちゃんに、よくできた部分をおすそわけ

残りを家族であっという間にペロリと食べてしまいました。

休日にはピザを作る。いいですね。こどもたちも手伝ってくれて、大喜び

次回は焼きすぎに気をつけようっと。

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« 「時代遅れ」に気づく時 | トップページ | 回る金魚 ジョニー »

今日の手料理」カテゴリの記事

ホームベーカリー」カテゴリの記事

コメント

お~活躍してますね~
ピザ生地もセットしておけば
できちゃうのね@@

昨日も近所にできた
ヤマダ電気で
ホームベーカリー
みてました。

みてるだけ~

ピザおいしそう!!

投稿: | 2009年9月23日 (水) 15時05分

はじめまして!

うちもホームベーカリーで時々ピザ作ります!

やっぱり手作りは美味しいですよね~
娘の友達が泊まりに来てくれたとき、
ピザ作ったらすごく感動してくれました。

またお邪魔しますね。

応援 ぽちっ です

投稿: ばなまよ | 2009年9月24日 (木) 00時37分

休日にピザ作りっていいですね。ホームベーカリーって料理が好きな方には、本当に便利なもんですね。あっと言う間に食べちゃったんですね。自宅で生地から作ったピザですもの美味しいですよね。

投稿: katsuei | 2009年9月24日 (木) 08時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホームベーカリー活躍中 ~ピザをつくる~:

« 「時代遅れ」に気づく時 | トップページ | 回る金魚 ジョニー »