ホームベーカリー活躍中 ~ピザをつくる~
リー
先月購入したホームベーカリー
毎朝の焼きたてパンの香り
炊飯器感覚でセットするだけなので(ちょっと面倒な気分のことも正直ありますが)、まあまあ、1週間に4回くらい使っています。
炊飯器と同じ場所に常設したのがよかったかな
しまっちゃったら、2度と陽の目をみなかったかも。。。?
まあ、食パン、くるみパン、チョコチップロールパン、ハムコーンパン、という、オーブンを使わなくてもできるものだけを焼いてきました
が、今日は連休最後
ピザでも焼いてみよう。。。。
そう思い、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、水を分量セットし、ドライイーストもセットしてスイッチオン。
45分後
粉と水をいれて、スイッチするだけでできちゃうんです。
45分間です。いや~、便利だねぇ
オーブンの角皿の上に広げてのばして、ピザソースと具(たまねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズ)をのっけました。
オーブンを230度にセットし、25分焼いてみました。。。。
焼きすぎ~。画像はありません。シッパイです。。。フチがコゲコゲ。まあ、中の方はいい感じでしたが、クヤシイです
もう一つの生地をセットして、10分焼きました。今度は、たまねぎ、ピーマン、ツナマヨ、チーズです。
どうですか?
形はともかく、ピザみたいでしょう~
それぞれ、5センチ四方くらいの大きさに切って、階下のおじいちゃん、おばあちゃんに、よくできた部分をおすそわけ
残りを家族であっという間にペロリと食べてしまいました。
休日にはピザを作る。いいですね。こどもたちも手伝ってくれて、大喜び
次回は焼きすぎに気をつけようっと。
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
「ホームベーカリー」カテゴリの記事
- 久しぶりにパンを焼く(2020.02.13)
- 久しぶりにパンを焼く(2018.03.21)
- ピザを焼く(2017.07.31)
- 久しぶりにパンを焼く(2017.04.20)
- 久しぶりの焼き立てパン(2016.11.24)
コメント
お~活躍してますね~
ピザ生地もセットしておけば
できちゃうのね@@
昨日も近所にできた
ヤマダ電気で
ホームベーカリー
みてました。
みてるだけ~
ピザおいしそう!!
投稿: 泉 | 2009年9月23日 (水) 15時05分
はじめまして!
うちもホームベーカリーで時々ピザ作ります!
やっぱり手作りは美味しいですよね~
娘の友達が泊まりに来てくれたとき、
ピザ作ったらすごく感動してくれました。
またお邪魔しますね。
応援 ぽちっ です
投稿: ばなまよ | 2009年9月24日 (木) 00時37分
休日にピザ作りっていいですね。ホームベーカリーって料理が好きな方には、本当に便利なもんですね。あっと言う間に食べちゃったんですね。自宅で生地から作ったピザですもの美味しいですよね。
投稿: katsuei | 2009年9月24日 (木) 08時35分