« 働く母の平日のスケジュール | トップページ | 東大見学 »

カキフライをつくる

昨日、一昨日と、なんだか急に寒くなりました

昨日は休みだったので、ワタシがこどもたちの夕ごはんをつくります

スーパーにいくと鍋の材料に目がいきます。

よせ鍋の材料のとなりにおいてある牡蠣(生食用)をみて夕べのメニューはカキフライに決定です。

ワタシは牡蠣はあまり得意ではありません。

お惣菜の冷えたカキフライは食べられないし、生食用も、殻付きくらい新鮮でないと気持ち悪くなってしまいます

が、自分でつくる揚げたてカキフライはOK

この秋初です。

なんだか身が小さいのはまだ季節じゃないのかな。

まあ、とにかく2パック買ってきて揚げました~(画像なし)

家族もカキフライ大好きです。

食べながら問題です

「牡蠣がたくさんとれるのはどこ?」

MI「有明海?。あれ、長崎?」

YU「広島」

さすがYUは受験生。というか、おねえちゃん、常識ない・・・(^_^;)

まあ、この牡蠣は宮城産でしたけどね。

ついつい食べ過ぎ、やっぱり気持悪くなってしまいました。(>_<)

今日は暖かくなるみたい。

牡蠣の季節にはまだ早かったかな

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« 働く母の平日のスケジュール | トップページ | 東大見学 »

今日の手料理」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです~^^
またパソコンがおかしくなりました。

カキ関係は私もいまいち苦手です。。。
チラシなどでよくみかけるようになりましたが、あんまり食欲がそそられません。。

自分が苦手でも家族が好きだと作ったりしなくちゃですし、母は大変ですね。

投稿: ひなぴ | 2009年10月27日 (火) 08時36分

うちの女房、以前は牡蠣が好きだったのですが、あるとき牡蠣を食べた後に蕁麻疹が出てしまいましてねぇ・・・それ以来、我が家の食卓からは牡蠣は消えました。でも季節になると食べたくなる食材の一つですよね。

投稿: katsuei | 2009年10月27日 (火) 09時00分

主人もカキフライ大好きです。
私は蒸し焼きがいいかな~。
息子はカキ苦手。食感がだめらしいです。
栄養たっぷりなのよね~。

投稿: 菜の花子 | 2009年10月27日 (火) 09時12分

冷めた牡蠣フライは、さすがにおいしいとは言えないような…
牡蠣の炊き込みご飯は、おいしいと思うのでおすすめデス
でも、牡蠣は好き嫌いがはっきりしているような気がします

投稿: sakura-sunsun | 2009年10月27日 (火) 10時59分

牡蠣フライいいな~♪
うちは娘が牡蠣が苦手なので
食卓への登場回数は少なめです。

私も調子にのって食べすぎて
具合いが悪くなった経験あり

なんでもほどほどですね(^-^;

投稿: AKO | 2009年10月27日 (火) 13時23分

私も牡蠣は苦手…。
見ると美味しそう♪って思うんですけど、
食べると1個で充分って感じです。
なので、我が家の食卓には1度しか出たことがありません。。。

牡蠣は広島なのね
φ(・_・”)メモメモ

投稿: ちゃっとこ | 2009年10月27日 (火) 14時08分

僕もカキは生だと苦手です・・・
やっぱりフライにしてタルタルソースで!最高(-0-)
次回は是非画像でお腹の保養にさせてくださいませ☆

投稿: たか | 2009年10月27日 (火) 14時21分

カキフライですか~。
うちのお父さん(旦那)も大好きです。
私はちょっと苦手なのですが。

yuちゃんさすがですね。

応援ポチポチ

投稿: うさぎの母さん | 2009年10月27日 (火) 21時42分

カキフライいいですね。
という私もカキフライは苦手なのです。。。
土手鍋も牡蠣飯も苦手。
生牡蠣は食べることができるのに。。。
家族は牡蠣が大好きなので、季節の味として味わいますけどね。

投稿: 雀のお松 | 2009年10月27日 (火) 22時24分

こんばんは!!

アタシもカキフライすきです。

あんまり大きなこといえないのですが、市販のものは衣が多すぎたりするので、食べるなら自分で作ってます(´∀`)

投稿: ミカオ | 2009年10月27日 (火) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カキフライをつくる:

« 働く母の平日のスケジュール | トップページ | 東大見学 »