カキフライをつくる
昨日、一昨日と、なんだか急に寒くなりました
昨日は休みだったので、ワタシがこどもたちの夕ごはんをつくります
スーパーにいくと鍋の材料に目がいきます。
よせ鍋の材料のとなりにおいてある牡蠣(生食用)をみて夕べのメニューはカキフライに決定です。
ワタシは牡蠣はあまり得意ではありません。
お惣菜の冷えたカキフライは食べられないし、生食用も、殻付きくらい新鮮でないと気持ち悪くなってしまいます
が、自分でつくる揚げたてカキフライはOK
この秋初です。
なんだか身が小さいのはまだ季節じゃないのかな。
まあ、とにかく2パック買ってきて揚げました~(画像なし)
家族もカキフライ大好きです。
食べながら問題です
「牡蠣がたくさんとれるのはどこ?」
MI「有明海?。あれ、長崎?」
YU「広島」
さすがYUは受験生。というか、おねえちゃん、常識ない・・・(^_^;)
まあ、この牡蠣は宮城産でしたけどね。
ついつい食べ過ぎ、やっぱり気持悪くなってしまいました。(>_<)
今日は暖かくなるみたい。
牡蠣の季節にはまだ早かったかな
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
お久しぶりです~^^
またパソコンがおかしくなりました。
カキ関係は私もいまいち苦手です。。。
チラシなどでよくみかけるようになりましたが、あんまり食欲がそそられません。。
自分が苦手でも家族が好きだと作ったりしなくちゃですし、母は大変ですね。
投稿: ひなぴ | 2009年10月27日 (火) 08時36分
うちの女房、以前は牡蠣が好きだったのですが、あるとき牡蠣を食べた後に蕁麻疹が出てしまいましてねぇ・・・それ以来、我が家の食卓からは牡蠣は消えました。でも季節になると食べたくなる食材の一つですよね。
投稿: katsuei | 2009年10月27日 (火) 09時00分
主人もカキフライ大好きです。
私は蒸し焼きがいいかな~。
息子はカキ苦手。食感がだめらしいです。
栄養たっぷりなのよね~。
投稿: 菜の花子 | 2009年10月27日 (火) 09時12分
冷めた牡蠣フライは、さすがにおいしいとは言えないような…
牡蠣の炊き込みご飯は、おいしいと思うのでおすすめデス
でも、牡蠣は好き嫌いがはっきりしているような気がします
投稿: sakura-sunsun | 2009年10月27日 (火) 10時59分
牡蠣フライいいな~♪
うちは娘が牡蠣が苦手なので
食卓への登場回数は少なめです。
私も調子にのって食べすぎて
具合いが悪くなった経験あり
なんでもほどほどですね(^-^;
投稿: AKO | 2009年10月27日 (火) 13時23分
私も牡蠣は苦手…。
見ると美味しそう♪って思うんですけど、
食べると1個で充分って感じです。
なので、我が家の食卓には1度しか出たことがありません。。。
牡蠣は広島なのね
φ(・_・”)メモメモ
投稿: ちゃっとこ | 2009年10月27日 (火) 14時08分
僕もカキは生だと苦手です・・・
やっぱりフライにしてタルタルソースで!最高(-0-)
次回は是非画像でお腹の保養にさせてくださいませ☆
投稿: たか | 2009年10月27日 (火) 14時21分
カキフライですか~。
うちのお父さん(旦那)も大好きです。
私はちょっと苦手なのですが。
yuちゃんさすがですね。
応援ポチポチ
投稿: うさぎの母さん | 2009年10月27日 (火) 21時42分
カキフライいいですね。
という私もカキフライは苦手なのです。。。
土手鍋も牡蠣飯も苦手。
生牡蠣は食べることができるのに。。。
家族は牡蠣が大好きなので、季節の味として味わいますけどね。
投稿: 雀のお松 | 2009年10月27日 (火) 22時24分
こんばんは!!
アタシもカキフライすきです。
あんまり大きなこといえないのですが、市販のものは衣が多すぎたりするので、食べるなら自分で作ってます(´∀`)
投稿: ミカオ | 2009年10月27日 (火) 23時21分