スキムミルクの役割は?
我が家では、1~2日に一回ホームベーカリーでパンを焼いています。
ただの食パンか、クルミパンか、オニオンパンのどれかです。
毎朝焼き立てパンを美味しくいただいていたのですが。。。
今日、棚を掃除していたら「スキムミルク」がでてきました。
あら~
ホームベーカリーは、強力粉と、サトウ、塩、スキムミルク、水、バターを分量セットしておくのですが、ここ1カ月ほどスキムミルクの存在を忘れていました~
が、家族のだれからもクエスチョンマークは出なかったし、もちろんワタシも何も気づきませんでした。
我が家はみんな味オンチ?
言われてみると色が薄かった?ふくらみが大きかった?他の材料の分量も最近では適当になっているので、これらとスキムミルクの因果関係はわかりません
スキムミルクの役割はなんなんだろう。。。?
とりあえず、明日のパンから、またスキムミルクを入れてみよう
| 固定リンク
「ホームベーカリー」カテゴリの記事
- 久しぶりにパンを焼く(2020.02.13)
- 久しぶりにパンを焼く(2018.03.21)
- ピザを焼く(2017.07.31)
- 久しぶりにパンを焼く(2017.04.20)
- 久しぶりの焼き立てパン(2016.11.24)
コメント
こんばんは☆
スキムミルクはパンの味や香りをよくしたり色つやのあるパンにし、パンが固くなるのを防ぐ・・
そうで~す♪
とりせつで調べてみました♪ ☆
投稿: ゆみぴい | 2010年3月 1日 (月) 21時53分
こんばんは!!
アタシもスキムミルクを何故入れるのか分からなかったのですが…分かりました
w(^Д^)アリガトウゴザイマス!!
>あぁ…休み中は…避けたい…でも、行きたい
(;^ω^)イツイコカナ イケルカナ…
投稿: ミカオ | 2010年3月 1日 (月) 22時03分
実は我が家もスキムミルク入れない派でした(笑)。たぶん、同じ理由からです。。。
我が家は焼いたら大食漢二人が何枚も食べるのですぐ無くなってしまうのです。ゆっくり味わうヒマがなかったのかしら。
ちょっと我が家ももう一度入れてみます。
きっかけを有り難うございます。
投稿: かおり | 2010年3月 2日 (火) 01時17分
ゆうままさん
そうですね。入れなくてもそこまでかわらないけれど
色艶も少し違うかな。
あと、味に少しコクが出ると思います。
少量なら、あまりわからないくらいですよね。
投稿: ゆめ | 2010年3月 2日 (火) 22時29分