鶏の照り焼き
せっかく購入したヘルシオをとりあえず使ってみよう。
ということで、夕べは鶏の照り焼きにしてみました。
①とりモモ肉は皮にフォークで穴をあけ、下味をつけておく。まあ、適当に、醤油、砂糖、酒、みりんでつけておいた。
②網の下にアルミホイルを入れてみた。鶏肉を並べ、ついでに黄色ピーマンとエリンギをのせてみた。落ちた油を掃除するのが楽になる。予定。
②自動メニューがあったので、ダイヤルを合わせる。ウォーターグリル、上段です。
③スタートボタンを押す
以上、焼いている時間は30分ほどでしょうか。(一定の温度になるまでの加熱時間が長いです)
できあがり~。
アルミホイルを敷くと色が薄くなることがあります。と書いてあったが、ちょっと色が薄めかな。延長して焼くこともできるのだが、「おなかすいた~」と大きな我が家のひな鳥たちがうるさいので、このまま食卓へ。
ああ、ついでに、下の段で「ポテトグラタン」を同時進行で作ってみました。
ポテトと玉ねぎを並べて、ミートソースのもとをかけ、チーズをのせて一緒に入れました。
ということで、今日のメニューは
「鶏の照り焼き。& ポテトグラタン」
照り焼きは、中がふんわりジューシー。表面がもっとパリッと焼ければよかったのですが、ウォーターグリルではなく、ただのグリルのコースで焼くと焦げ目がつくのかも。
余分な油は下に落ちて、ヘルシーです。
まずまずの出来上がりでした。
ポテトグラタンはジャガイモが少し固めでした。延長でもう少し焼いておけばよかったわ
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コメント
活躍中ですね^^
私も昨日下ごしらえして朝スイートポテトをグリルしました。さつまいもがお買い得でしたので^^;
久しぶりに暖め昨日以外を使いました。
うちも照り焼き作ってみようかな~♪
投稿: ひなぴ | 2010年3月 2日 (火) 08時32分
ヘルシオさん、頑張ってますね。
今度、出前お願いしま~す。
投稿: クロッカス | 2010年3月 2日 (火) 09時49分
おー!読んでてお腹がやばいっすw
鶏肉とひな鳥をかけているとこは流石です^^
これだったら僕も料理できるかも!
ってやる気の問題ですね(汗
投稿: たか | 2010年3月 2日 (火) 10時49分
お料理が楽しくなりそうですね。
いろんな物が作ってみたくなりますね。
さ~て、我が家の晩ご飯は何にしようかな~。
投稿: 雀のお松 | 2010年3月 2日 (火) 12時46分
おお・・・すごーい!活躍していますね!
一気に料理が出来て、時間短縮で
ヘルシーで美味しそうです!
更に慣れてきたら、いろんなものが
出来ちゃいそうですね!
投稿: ゆめ | 2010年3月 2日 (火) 22時31分