夕食はさっぱり和風(手抜き)で
毎日毎日暑いですね。
暑くても疲れていてもご飯を作る。
これはワーキングマザーの家に帰ってからの一仕事~
我が家は子どもたちの夕食は義母が作ってくれるので夫と二人分だけですが
猛暑続いて夏バテ気味
そんなときの(夏バテ防止にはなっていないかもしれないが)
本日は手抜きでさっとできる夕食です
冷ややっこ。
パックから出してそのままお皿へGo! ショウガをすりおろして乗せました。
ナスの揚げ浸し。
ナスを素揚げしてそのままめんつゆの入った入れ物にGo!。しょうがのすり下ろしと大葉を乗せました。
アジのたたき
買ってきたアジをそのままお皿へGo! 大葉を添えました。一緒についてきたごまだれで食べました
タジン鍋でつくったもやし豚
もやしとピーマンをタジン鍋に山のように盛り付け、上にバラ肉を乗せます。お水とお酒を適当に入れてガスに火をつけてまつこと10分。小皿に取り分けてポン酢で食べました
ついでにキムチと塩辛
以上、ほとんど切って盛り付けるだけだけれどなんとなく豪華な和風料理でした
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
毎日の夕飯準備お疲れです。
パパは帰ったらゴロゴロですものね。
頭下がります^^
投稿: もうすけ | 2010年9月 7日 (火) 20時51分
お疲れ様でした^^
毎日ですもんね、ほんと、尊敬しちゃいます!!
とってもおいしそうですよ~!
私、作るのは割りと好きなのですが献立考えるのがめんどくさいです><
安い食材を買っていくと何も作れないなんてことも多々あります。。
投稿: ひなぴ | 2010年9月 8日 (水) 09時53分
すご~い!ごちそうです。
ぱぱっとできるのが一番です。
旦那様は帰って来て食べて風呂入ってビール。。。
家でも働け!!って思っちゃいます。
投稿: 雀のお松 | 2010年9月 8日 (水) 20時33分
わー ほんとだ。豪華ですねー^^
アジのたたきもなすの揚げびたしも大好き。
わたしは料理をしてくれる夫より
稼いでちゃんと家族を養ってくれる夫の方がいいです~(^^;
赤字続きなんだよぉ~ホント泣きたいデス。
投稿: 菜の花子 | 2010年9月 8日 (水) 21時23分
こんばんわ~
どこが手抜きなんですか?
品数もたくさんで豪華なご馳走です。
そのままじゃなく、一手間加えるところが
さすが慣れた主婦って感じ。
娘さんたちのご飯は作ってもらえるってのはありがたいですね~
投稿: ままりん | 2010年9月 9日 (木) 00時30分