おばあちゃんのお汁粉
我が家は義父母(夫の両親)と同居している
まあ、2世帯住宅なので
ご飯もお風呂も別なのだが
今日は帰ってくると
「お汁粉、作っておいたわよ」
とおばあちゃんが声をかけてくれた
もちろん小豆からちゃんとつくる缶詰じゃないお汁粉だ
おもちも焼いてあるのが2つも入っていた
ご飯が食べられないくらいのボリュームだったけれど
こういう「おばあちゃんの味」はやっぱりおいしいし、心が温まる
「甘過ぎて失敗しちゃったよ」
なんておばあちゃんは言っていたけれど
あま~いおばあちゃんのお汁粉は寒い冬には最高だ
ワタシは作れないので
年に一回は、ぜひ、孫と、息子と、
ついでに嫁のために
これからもよろしくお願いします!!
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コメント
お婆ちゃんのお汁粉かぁ~、なんか良いですよね。私のお袋も小豆を煮て、そう言うの作ってましたよ。もう、何年、いや十数年も、お袋の煮た小豆なんて食べてないような・・・
投稿: katsuei | 2011年2月 5日 (土) 01時10分
おはようございます!
いつもどうもありがとうございます♪
お汁粉、これも各地域で大分異なってますが、関東では粒あんのことをお汁粉でこしあんをぜんざい、関西行くと逆なんですよね・・・
投稿: スーパーサイドバック | 2011年2月 5日 (土) 06時27分