ホタテの炊き込みご飯
6月だというのに肌寒くて
変なお天気ですね
最近ちょっと仕事にゆとりがあるので
今日も早く帰りました
こんな日はちゃんと料理をしよう・
ということで本日のメニュー
○ホタテの炊き込みご飯。(刺身用ホタテをご飯と一緒に炊き込みます。塩、酒、みりん、ダシ醤油で味付けです。)
○天ぷら(マイタケ、玉ねぎとエビのかき揚げ)
○余った油でチクワの磯辺揚げカレー風味(明日の弁当にも使う予定)
○ついでに余った油で鳥の唐揚げ少々(これもお弁当に入れよう)
○おばあちゃんからいただいたお豆の煮物(これもお弁当に入れよう)
○三つ葉と茗荷のお吸い物
○ドリンクはプレミアムモルツ
おお~、豪華じゃないですか!!
炊き込みご飯が好きでよく作ります
冬は牡蠣を入れたり
カニ缶を入れてみたり
キノコだったり
栗を入れてみたり
白いご飯もおいしいけれど
炊き込みご飯一品あるとなんだか料理した気になったりね。
写真、、、、
撮ろうと思ったら
夫が食べ始めちゃったわ~
残念。せっかくのプチごちそうなのに!
それにしても明日のお弁当は
メインのおかずが
今日の夕ご飯と同じになっちゃいそうですね~
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
お~すごい豪華な夕食ですね。
お弁当の準備も出来ちゃって、手際がいいですね。
うちも炊き込みご飯でした。
私も好きなんです。
味ごはんだと、おかずが少なくて済むから
投稿: ままりん | 2011年6月 2日 (木) 00時45分
豪華なお食事ですね。うらやましいわ。今夜は我が家も炊き込みご飯にしようかな~。
投稿: 雀のお松 | 2011年6月 2日 (木) 07時42分
豪勢な夕食ですね。炊き込みご飯、2食連続でも、私は問題ないです。
投稿: Katsuei | 2011年6月 3日 (金) 07時18分