梅酒づくりの季節
スーパーに
梅酒セットが並べられる季節ですね
(もう終わりでしょうか)
2年ほど前から
梅酒を自分でつけるようになりましたが
誰も飲まないから
(下のおじいちゃんに一本あげました)
今年はもういいかな~
と思っていたら
夫が急に梅酒に手を出し
「これは店のよりおいしいよ」
・・・・
そうですか
「もっとないの?」
愛する夫からのリクエストじゃあ
しかたない
・・ということで
今年も梅酒づくりでっす
4リットルの瓶と梅を用意しました
これに氷砂糖と
ホワイトリカーを
交互に入れていくだけです
梅は洗って
下手を楊枝でとって
乾かします
ほ~ら、もうできちゃった
あとは半年ほど寝かせれば
おいしい梅酒の出来上がり
左は2年前の
右は去年のです
とろ~りおいしい梅酒です
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
ご主人、気が付くの遅過ぎですよねぇ・・・私も梅酒は好きですよ。疲れていると日本酒は辛く感じられて、ちょっとなぁと思う事ありますが、梅酒は甘くて疲労回復になるような気がします。
もしかしたらご主人、ちょっとお疲れ気味なのかも?
投稿: Katsuei | 2011年6月19日 (日) 08時40分
梅酒の梅は? 全部 食べちゃいましたか?
私も 梅酒好きなので
グラスに 梅も入れて
飲みながら 梅 食べちゃうんです(笑)
美味しく出来ると いいですね☆
投稿: てっちゃん | 2011年6月19日 (日) 13時04分
うちの梅酒は庭の梅で作るのですが
雨でまだ肝心の梅を収穫出来ていません(泣)
徐々に実が落ちて来ています・・・
昨年は梅干を失敗したし
今年はどうなるのでしょうか?
投稿: ままりん | 2011年6月19日 (日) 19時16分