15分でできる夏の夕食 part2
今日も暑かったです
夏はついつい(いつも以上に)
時間のかからない料理を作るワタシです
今晩のメニュー
・サーモンとイクラのチラシ
・ネギたっぷり冷ややっこ(夫)
・ポテトサラダ(YUが作る)
・買ってきた生餃子を焼く
・川海苔のお吸い物
15分で作るためにYUを動員しました
①白いご飯を炊いている間に
ポテトサラダを用意します
皮をむいて4つに切り
ヘルシオ1000ワットで7分熱を通し
つぶして味付けします。
YUはいつもきゅうりをたっぷり入れて
玉ねぎドレッシングベースで味付けしてくれます
②ご飯が炊けたらすぐに
寿司酢(酢と塩と砂糖を適当に)をまぜ
これにシラスと黒ゴマ、刻んだ大葉を入れ
スモークサーモンも混ぜて
上にイクラをたっぷり飾ります
③冷ややっこはパックから出してネギを切って乗せるだけ
上の方にあるのはお昼に買ってきたエビの湯葉揚げの残りです
④この間の空き時間を利用して
餃子を焼きます
⑤お吸い物はだし汁を作って
伊豆で買ってきた川海苔をおわんに入れて
おつゆを注ぐだけ
ちなみにだし汁はたしパックなどを使って適当に味付けしました
あら
20分くらいかかっちゃってますね
餃子が余分だったかな
ついつい作りすぎちゃいました~
サーモンとイクラのチラシ
ご飯さえ炊いておけば
10分かからずでできてしまいます
手間をかけずにあっという間にできる
簡単手料理です
| 固定リンク
「今日の手料理 ~15分シリーズ~」カテゴリの記事
- 明太子とイカのパスタ(2019.07.06)
- 大学いもを作ったよ(2018.10.23)
- 秋刀魚を食す(2018.09.21)
- グリルで作るホットサンド(2017.06.10)
- 豚しゃぶサラダ(2017.05.09)
コメント
すごいすごい!
さすが仕事と主婦業を両立している
ゆうままさんです!
オーブンも大活躍ですね。
ポテトサラダもあっという間~♪
川海苔のお吸い物。美味しそう・・・♪
こんど、真似しちゃうかも♪
投稿: ゆめ | 2011年8月 7日 (日) 22時32分
こんばんは
(´∀`)トウジ ショウガクセイダッタンデ カナリ マエデスケドネ
チラシ寿司いいですね。
シソがわんさか育ってるんで是非使わせていただきますm(_ _)m
あ、そういえばアタシも昨晩冷奴にネギのせて食べました。荒く切っていたのでネギが辛かったです(ナキ)
投稿: ミカオ | 2011年8月 8日 (月) 00時49分
暑いと食欲が落ちるだけじゃなくて、作る方も嫌になっちゃいますよね。
投稿: Katsuei | 2011年8月 8日 (月) 06時36分
おいしそうですね~
うちも昨日はサーモン食べました。
刺身は楽でいいですよね。
冷奴も最近うちでもよく登場します。
冷たいものが多いせいか、私はお腹を下し気味です。。。
ゆうままさんもお気をつけください。
投稿: ひなぴ | 2011年8月 8日 (月) 08時22分