15分でできる夕食レシピ Part 4
今日は帰りがけに雨に降られたので
夕食の買い物ができなかった
(荷物が多くなるから)
こんな時は冷蔵庫の中にあるもので
ちょちょっと何かつくりましょう
ワタシはおかずの作り置きをほとんどしないので
(食べる分と翌日のお弁当に使うものしか作らない)
冷蔵庫の中身がいつも少な目です
常備されているのは
ジャムやバターやドレッシング類
ウインナやハムなどお弁当の材料
季節の野菜
卵、牛乳などらでぃっしゅぼーやで毎週宅配で来る定期品など
後はお弁当用の冷凍食品
ああ、あとはビールや缶チュウハイね。
さてさて、何かおかずになるものは…・
と、豚バラ肉と豆腐を発見!
本日のレシピ
①豚バラ肉のたっぷりネギ塩焼き
②レタスとキュウリとツナのサラダ
③冷ややっこ
④伊勢丹で買った京都の千枚漬け
⑤枝豆があったので茹でました
枝豆をゆでている間に
切って盛り付けるだけのサラダと豆腐と漬物を用意し
ネギを刻んで肉を焼くだけです
豚バラ肉のネギ塩焼きの作り方。
塩コショウで味付けした豚バラ肉を
ニンニクと
刻んだたっぷりのネギ2本分と一緒に焼くだけです
すぐできるものというと
夏場はどうしても炒め物が多くなります
冬になると
鍋や煮物が多くなります
早く涼しくならないかな
| 固定リンク
「今日の手料理 ~15分シリーズ~」カテゴリの記事
- 明太子とイカのパスタ(2019.07.06)
- 大学いもを作ったよ(2018.10.23)
- 秋刀魚を食す(2018.09.21)
- グリルで作るホットサンド(2017.06.10)
- 豚しゃぶサラダ(2017.05.09)
コメント
この15分コーナー好きです♪
豚肉には先に味付けしておくわけですね?
ゆうままさんは、職場ではもちろん
キッチンでも効率よくチャチャチャッとこなしてしまう
ところが、ほんとにすごいです!
投稿: ゆめ | 2011年9月 7日 (水) 06時22分
テキパキお料理。凄いわ~。
働く母のかがみですね。さすが!の一言に尽きます。
投稿: 雀のお松 | 2011年9月 7日 (水) 11時36分