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(鮭で)15分でできる夕食レシピ Part5 

生鮭が安い季節になりました

3切れ買って帰りつくったのはこの二品

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秋鮭の炊き込みご飯

お米を研いで、

鮭とシメジと人参と油揚げを乗せて

ダシ醤油と酒をいれて炊き込みました

もっと鮭を入れればよかったわ

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秋鮭のチャンチャン焼き

バターで鮭を両面フライパンで焼いてから

キャベツ、ネギ、玉ねぎ、ニンニクを周りに入れて

味噌だれ(みそ、酒、みりん、ダシ醤油、砂糖)をかけて

バターを乗せてふたをして蒸し焼きにし

最後に軽く炒めました

こっちの鮭一切れを炊き込みご飯に入れればよかったな・・・

あ、ご飯を炊く時間は15分ではなく45分くらいですが

切ったり火を通したりする調理時間は15分くらいです

下ごしらえもほとんどしてないけれど

まあまあの仕上がりでした

お手軽にできる旬のメニューかな・・・

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今日の手料理 ~15分シリーズ~」カテゴリの記事

コメント

秋鮭が美味しそうですね。
秋にぴったりの夕食ですね。^^

投稿: もうすけ | 2011年10月12日 (水) 06時24分

鮭の季節いい生鮭が手に入ったら、私も鮭のチャンチャン焼きをやります^^
簡単でおいしくてちょっと豪華?に見えますよね。野菜もたっぷりとれるし。

私のメインPCから何故かニフティ系のサイトが開けなくて、なかなか訪問できなくてすみません。IPアドレスを直接打つと入れるんですけどね・・・変な現象です。

投稿: 菜の花子 | 2011年10月12日 (水) 16時26分

鮭はいろんな料理に使えて万能食材ですよね~
たっぷり野菜と一緒にフライパンで蒸すのも簡単で美味しいです。

投稿: ままりん | 2011年10月12日 (水) 20時41分

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