卵の袋煮 ~15分でできる夕食レシピPart9~
白菜がおいしい季節になりました
白菜を使わなくちゃ・・・・と思って
いつも豚肉とミルフィーユ風にしたりするのですが
今日は油揚げを使って卵を袋にしました
先日保険屋さんが持ってきてくれたレシピをベースに
(レシピは捨てちゃったので)
適当に作りました
卵の袋煮の作り方
①白菜を適当に切って軽く炒める。だし、みりん、醤油、水で軽く煮る
②油揚げを油抜きし(面倒なので省略することも)袋にして中に卵を割り入れ楊枝で止める
③①と一緒に②を軽く煮て余熱で半熟に仕上げる
買ってきたアジのたたきを添えて駅上がり!
これだけですか?
これだけです
あったかいご飯と一緒に食べればなんでもごちそうです!
ちなみに、袋に入れるときに生卵がデロンとはみ出してしまいましたが
無理やり入れて煮たら、それっぽくできました
冬は煮物が多くなります
我が家では減塩ダシ汁が大活躍しています
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コメント
二品もあって、豪華ですね。
私も白菜と豚肉のミルフィーユよく作ります。
袋煮をやってみたいな~
投稿: ままりん | 2011年12月20日 (火) 22時38分
わ~ 美味しそう
むりやりでもなんでも
上手にできれば オッケーでしょ(笑)
投稿: てっちゃん | 2011年12月21日 (水) 19時40分
私が好きなシリーズだ!
これいいな~。
今、頂いたのが重なって、なんと白菜が2玉も!
小玉だけど・・・
油揚げも好きだし、やってみます♪
投稿: ゆめ | 2011年12月22日 (木) 23時13分