« 免許はとったけれど ~運転しない長女~ | トップページ | 中3クラスのランチ会での話題は? »

おばあちゃんのけんちん汁 ついでにぶり照りとかき揚げ天

今日はお芋があったから

芋天にしようと思って

天ぷらの用意をしていた

さて、いよいよ芋を入れようとしたとき

「ん?」

なんだか芋の感じがおかしい

ちょっと触ったらぶよっと柔らかくもげてしまった

ラップにくるんだまま冷蔵庫に入れておいたのがいけなかったのか

腐ってしまったようです

仕方ないから天ぷら粉を使えるもの。。。

冷蔵庫を見たら冷凍エビがありました

玉ねぎとマイタケと一緒にかき揚げにしました

ついでにぶりを焼いて照り焼きにして

ちょっと横着して同じお皿に乗せてしまいました

20130216_201714


それからこれが肝心

おばあちゃんにもらったけんちん汁

20130216_201646

冬はやっぱりこういうものがあったまります

おばあちゃんのけんちん汁は最高です

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« 免許はとったけれど ~運転しない長女~ | トップページ | 中3クラスのランチ会での話題は? »

今日の手料理」カテゴリの記事

コメント

芋って、冷蔵庫に入れて保管する必要はないって聞いた事ありまして、我が家では入れずに保管しています。しかし、この方法だと、しばらく使わずにいると、必ずと言って良いほど芽がでてます。でも1週間くらい置いても腐るような事はないですよ。

投稿: Katsuei | 2013年2月18日 (月) 07時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おばあちゃんのけんちん汁 ついでにぶり照りとかき揚げ天:

« 免許はとったけれど ~運転しない長女~ | トップページ | 中3クラスのランチ会での話題は? »