« ニッポンの未来は明るいか ~若者の意識に関する調査~ | トップページ | ゑびすやの川魚定食 ~柴又~ »

エビチリソースをつくる

昨日はYuも早く帰っていたので

たまにはご飯を食べさせよう

(いつもは義母が作ってくれる)

ワタシもなるべく早く帰り

7時には家に着いたので

エビチリソースにすることにしました

♪ゆうまま風エビチリソースの作り方

・冷凍のエビを袋ごとお湯につけて軽く解凍します

・片栗粉をつけて軽く油で火を通し

・ニンニクと、ねぎ、をいため、豆板醤を炒めて

・エビを戻して

・作っておいたスープを入れます(中華だしのもとと酢とケチャップと砂糖と酒を適当に入れます)

片栗粉でとろみをつけて出来上がり

分量は適当ですが

それっぽい味になりました

ついでにサラダと揚げナスもつけて

ちょっと豪華な夕食です~

1379324116607

片栗粉入れすぎてとろみがかたくなったけれど

ま、気にしないということで~

エビに片栗粉をつけないで炒めてしまっても

まあ、許される感じになりますので

本当に急いでいるときなどは思いっきり手をぬき

下準備はカットして15分でもできる夕食メニューです

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« ニッポンの未来は明るいか ~若者の意識に関する調査~ | トップページ | ゑびすやの川魚定食 ~柴又~ »

今日の手料理」カテゴリの記事

コメント

本当に短時間でできるんですね。
うちでも真似しようと思います。
美味しそう~。

投稿: もうすけ | 2013年9月21日 (土) 06時57分

私が真似してもそんなに短時間にはできないだろうなぁ……

投稿: Katsuei | 2013年9月22日 (日) 20時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エビチリソースをつくる:

« ニッポンの未来は明るいか ~若者の意識に関する調査~ | トップページ | ゑびすやの川魚定食 ~柴又~ »