エビチリソースをつくる
昨日はYuも早く帰っていたので
たまにはご飯を食べさせよう
(いつもは義母が作ってくれる)
ワタシもなるべく早く帰り
7時には家に着いたので
エビチリソースにすることにしました
♪ゆうまま風エビチリソースの作り方
・冷凍のエビを袋ごとお湯につけて軽く解凍します
・片栗粉をつけて軽く油で火を通し
・ニンニクと、ねぎ、をいため、豆板醤を炒めて
・エビを戻して
・作っておいたスープを入れます(中華だしのもとと酢とケチャップと砂糖と酒を適当に入れます)
片栗粉でとろみをつけて出来上がり
分量は適当ですが
それっぽい味になりました
ついでにサラダと揚げナスもつけて
ちょっと豪華な夕食です~
ま、気にしないということで~
エビに片栗粉をつけないで炒めてしまっても
まあ、許される感じになりますので
本当に急いでいるときなどは思いっきり手をぬき
下準備はカットして15分でもできる夕食メニューです
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
本当に短時間でできるんですね。
うちでも真似しようと思います。
美味しそう~。
投稿: もうすけ | 2013年9月21日 (土) 06時57分
私が真似してもそんなに短時間にはできないだろうなぁ……
投稿: Katsuei | 2013年9月22日 (日) 20時09分