食卓の主役「そざい」から「そうざい」へ
1月13日の日経新聞
日本では
生鮮食品の購入量が大きく減り
一方で弁当などの調理食品が
2012年の購入額で
1990年に比べて
3割増えた。。。という記事です
2人以上の世帯の購入動向を調べた総務省の家計調査によれば
キャベツや白菜などの生鮮野菜
1990年に比べて2012年は16.7%減少
マグロやアジなど生鮮魚介は34.4%減少
ミカンやリンゴなど生鮮果物で29.8%減少
一方で増えたのは
調理食品
調理パンで40.5%増
サラダが91.7%増
冷凍調理食品では102.5%増
ということだそうです
そういえば最近、イオンでは
サラダ売り場が広がっているような気がします
サラダもグリーンサラダというのではなく
いろいろな種類がたくさん。。
それも
少量パックもあれば大きなものもあり
なるほどな~という感じです
確かに家族の人数が減っている今
丸ごと野菜を一つ買ってしまって
使いきれずにミイラにしてしまうことは我が家でもよくあります
アクリフーズの問題はありますが
冷凍食品はなくてはならないし、。。
先日ワタシが飲み会で遅かった日
夫は何か買ってきたのかと思ったら
冷凍庫にあった冷凍チキンライスを解凍して食べたとか。。。
意外においしかったとのことでした
共働きの我が家では
やっぱり素材から惣菜へとシフトしているかなあ。。。
子供たちが小さかったころは
自分で作ることも積極的でしたが
最近は本当に惣菜、便利です
もちろん、
料理は嫌いではないので
余裕がある日は作りますけれどね
そんなワタシの昨日の夕ご飯
夫が飲み会でいなかったこともあり
100%惣菜でございました!!
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コメント
素材から惣菜へ。
本当にそのとおりですね。
食材買うよりも安かったりして、と思います。
近い将来、料理はしないっていう家庭が出てくるかもしれませんね。
投稿: | 2014年1月17日 (金) 23時20分
ごめんなさい、前のコメントの名前入力忘れました。
m(__)m
投稿: tootan | 2014年1月17日 (金) 23時24分