大学イモをつくった
毎日暑くて暑くて。。。。
本当なら9月はそんなセリフがまだまだ続く埼玉県ですが
今年は涼しいです
昨日はスーパーで
サツマイモが山積みにされていました
そうか~
もうお芋がおいしい季節になったのかしら
ということで
大学いイモしてみました
作り方
サツマイモを適当な大きさに切って
(あまり大きいと火の通りは悪い)
カリッとするまで揚げます
その間、隣のコンロでたれを作ります
ワタシは砂糖と醤油を水に溶かしただけの
シンプルなたれにしています
砂糖は結構多めに入れています
煮詰めて大きな泡が出てきたころ
揚げたサツマイモを入れてからめて
ゴマを振り掛けて出来上がり
失敗のない簡単おやつです~
子どもが小さいころはお芋ほりがあったりして
よく作ったものですが
久しぶりだなあ
子どもが大きくなると
行事も減るので
料理も面倒になってしまいますね
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コメント
サツマイモですか!?
本格的な夏がこないまま
私の住む地域でも秋になった感じです。
大学イモおいしそうですね。
私も久しぶりに食べたくなりました。
これからスーパーへ行くので
早速サツマイモを買いたいと思います。
投稿: おーちゃん | 2014年9月 7日 (日) 11時51分
大学いも おいしそう
作り方も 簡単そうで良いかも♪
投稿: てっちゃん | 2014年9月 7日 (日) 15時05分
大学芋、美味しいですよね。でも揚げ物をすると台所が汚れるのが難点ですよね。揚げずに電子レンジを使う手もありかと思いますが、電磁波でたんぱく質が変質してしまうなんて話もありますから、栄養価が高く美味しいのはやはり昔ながらの製法なんですよね。
投稿: Katsuei | 2014年9月 8日 (月) 08時26分