埼玉S級グルメ サルベージで秩父路をもっと楽しむ
埼玉S級グルメ・・・知ってますか?
地の食材を使ったり
地域に伝わってきた美味しいレストラン30店舗を
埼玉県が認定
今回、このS級グルメの一つ、
秩父のイタリアン
Restaurant and bar SALVAGE(サルベージ) を見学させていただく機会をいただきました。
関越道で花園インターから秩父路へ
快晴のお天気の中、まずはサルベージさんの畑へGo
サルベージで使われる野菜はここで作られています
また、秩父で有名なウィスキー イチローズモルトに使う大麦も栽培しています
11月にむぎを植え、6月に収穫するそうです
これはウイスキーには使えなかった麦 鶏の餌にするそうです
参考にここがベンチャーウィスキー。畑の近くにあります
サルベージのオーナー坪内さんが、いろいろ説明してくれます
レストランは夜のみで昼間は農作業に専念なんだとか!
おいしい食材へのこだわりにびっくりです
参加者の芋掘り体験
愛情こもった有機野菜は クズ麦や鶏ふんなどからつくった堆肥で育てるそうです
畑で取れる野菜はお店用に多品種
ズッキーニ
ブロッコリー
毎週植えているというサラダ用カラシ菜
鶏小屋も見せていただきました
精悍な顔つきの雄鶏
卵を産むめんどり
ひよこたち
産みたての卵はホッカホカしていました
お店は秩父線秩父駅のすぐそば
S級グルメの認定証が
坪内さん、シェフに変身
熱のこもった野菜のお話をしてくれました
種から育て、収穫した野菜からまた種を取る 種をつなぐ
調味料も自分でつくるこだわり
まさに地産地消のレストラン
新しい地域の料理をイタリアンでつくる 素敵なお店です
さっきとった野菜もテーブルに登場!
赤からし菜、レタス、パプリカ、ハツカダイコン、などなど
カボチャのポタージュ
塩のみで味付け。素朴ながらしっかりとした味わいです。
ピザ 自家製の椎茸、ベーコン、間引き大根入り
バジルじゃなくて、大根の葉というところがまた地産へのこだわり!
うみたて卵をつかって
カルボナーラ
黄身が白っぽいのでカルボナーラソースも白っぽい
秩父のブルーベリーと
ただいまの卵を使ってのケーキ
新鮮野菜と卵をつかったお料理は最高です
食事後はバスで秩父銘仙館へ
昭和5年の建物です
秩父の絹織物 国の伝統的手工芸品です
ほぐし捺染 伝統工芸士菊地さんの実演
この道一筋、60年の腕はまねできるものではありません
次々に色が乗せられていきます。
何度かわけて完成。職人技に感動です
体験もできますが、なかなか難しそうですね
このあとイチローズモルトのベンチャーウィスキー見学がありましたが
秩父市内で抜けられない会議があり断念
代わりに西武秩父駅で イチローズモルトを購入して帰りました
S級グルメは埼玉のこだわりグルメ
秩父だけではなく埼玉各地にあります
鰻やなまず料理から、和食、イタリアン、フレンチ、バラエティーにとんでいます
ワタシはまだ6店舗ほどしか行ったことありませんが是非制覇したいものです!
| 固定リンク
「おいしい店」カテゴリの記事
- ムスメたちからの退職祝い(2021.03.28)
- カレーラーメン(2020.06.14)
- 美味しいランチ☀️🍴in春日部(2020.05.08)
- ムスメタチと金沢反省会?(2019.12.23)
- ひがし茶屋街でランチ(2019.11.24)
「埼玉県の観光・物産」カテゴリの記事
- 埼玉の高級イチゴ、あまりん‼️(2023.04.08)
- 観光、復活(2022.05.28)
- 渋沢栄一 深谷大河ドラマ館(2021.09.12)
- 埼玉県のいろんな名産品がお得に購入できるよ ~ちょこたび埼玉オンラインストア~(2021.09.05)
- 三郷でギリシア(2020.12.20)
コメント
B級グルメは知ってるけどS級グルメは知りませんでした。
都内に行かなくても埼玉の中にも美味しいものがいっぱいあるのですね。是非行ってみたいです。埼玉ばんざーい♬
投稿: tootan | 2014年10月30日 (木) 23時08分
テレビでも鉄道会社が秩父を宣伝してますが、観光するところだけじゃなくて美味しい物も楽しめそうですね。
投稿: Katsuei | 2014年10月31日 (金) 07時45分