魚をさばく? ~食育~
先日、
小さいなどの理由で市場には出回らない魚をもらった
もちろん生の尾頭付きの魚
見たことない魚の中に、カマス、タイまで入っていた
まだ目が黒くて新鮮そのもの!
お刺身にできるようなものです
が
ワタシは魚は切り身しか使わない
魚をおろすことができるか
と聞かれれば
やったことはあります
という程度
なので
もらった魚はそのまま義母に差し上げました
考えてみれば
ワタシの母が魚をさばいているのも見たことない
うちの子供たちも
ワタシが魚をさばく姿を見たことがない
ということで
たぶんムスメタチも
切り身魚しか使わないオトナになるんだろうな
こういう食生活は
子どものころからの広い意味での食育、、、がやっぱり大事ですけれどね
いざとなれば
うろこをガシガシとって
適当にお腹を切ってワタを出すことくらいできますが
切り身生活に慣れてしまったので
これから先も魚をおろすことはなさそうな予感
| 固定リンク
「働く母」カテゴリの記事
- ママ友に感謝(2025.02.22)
- 収納整理(2024.09.01)
- 年功序列制とパワーカップル(2024.06.23)
- 娘と近居(2024.05.25)
- 長女の家に泊ったよ(2024.05.20)
コメント
しめサバが食べたくなりました☆。
投稿: サイタマニア イシ★バシ | 2014年12月13日 (土) 05時23分
我が家も似たようなものです。
投稿: Katsuei | 2014年12月13日 (土) 07時52分
私の母も魚をさばくことがなく
私も切り身しか使いません。
だから息子には魚をさばくことができる
料理上手なお嫁さんをみつけてほしいと思います。
投稿: おーちゃん | 2014年12月13日 (土) 18時56分