« 花粉症が軽くなる | トップページ | 埼玉県深谷市で酒蔵めぐり、しませんか?  »

おいしくない夕飯をおいしくするコツ

どなたかの料理家の女性が出ていたテレビ番組で

「御飯がまずい」

と夫に言われ

じゃあどんなふうにしたらおいしくなるのだろう

とがんばっていたら

いつの間にか料理家になっていた。。。。

というような感じのつくりのものがあった

どうでしょうか

わが家でもよく

「おいしくない」とか

「(暖かいものが)冷えている」とか

リクエストは多いです

その都度

「じゃあ、どうしたらおいしくなるかしら」

と自問する

こたえの一つは

①時間をかけて下ごしらえをするなど料理にひと手間をかける

②材料となる素材をにっと良いものをケチらず使う

この二つをクリアするだけで

たぶん少しはリクエストに応じられるはずである

実際には

ごはんをじっくり作る暇はない(ウデもないが)

また、材料についても

良いものは高額なので

どうしても

庶民の味方、豆腐やら豚のこま切れ肉やらもやしやら、になり

しかも

一度に手際よく料理をすることもできず

何かが冷めてしまったりすることは

普通によくあることである

しかもうちのお殿様は

昔は口も手も出さないタイプでしたが

最近は

テレビなどを観ながら

「おいしそうな○○が出てる。食べたいなあ…」

と言いながら

実際にはリクエスト通りの食事ではないため

おいしいものがほとんど食べられずご不満がありそうでございます

ここのところ

豆腐のメニューに増えて

しかもぱぱっと作るのが多いので

ご不満は募るばかりのようでございます

殿もストレスのたまる仕事でしょうから

おうちでくらいゆったりとおいしいものを食べて

大事にしてもらいたいんでしょうか

まあそういってもうちは料亭じゃないからなあ

いやいや、

おいしくない料理をおいしくするコツ

もしかしてわが家に足りないものは

素材でも時間でもなくて

愛情なのかもね

モウシワケゴザイマセン

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« 花粉症が軽くなる | トップページ | 埼玉県深谷市で酒蔵めぐり、しませんか?  »

働く母」カテゴリの記事

コメント

「冷めないコツ」二人で同時に作る。もう一人をどうやって引き込むかが課題でしょうケド(笑)

投稿: kumazi | 2015年3月 5日 (木) 17時38分

子供なら お腹がいっぱいになればいいけど

大人は 美味しいものを 少量食べたい らしいよね

まあ 夫婦 二人にでもなったら

高級食材使えば

そこそこ 夫も 満足するんじゃないかな 

と 義父母を見ていて そう思う。。。

投稿: てっちゃん | 2015年3月 5日 (木) 19時54分

私は健康な食事と言うことが一番だと思ってます。女房の料理の味は、凄く美味しいって事はなくても、飽きることがなくて良いと思ってます。私は不満を感じることなど殆どないです。

投稿: Katsuei | 2015年3月 6日 (金) 07時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしくない夕飯をおいしくするコツ:

« 花粉症が軽くなる | トップページ | 埼玉県深谷市で酒蔵めぐり、しませんか?  »