高野豆腐とどんこで久しぶりのおうちごはん
もらったどんこを水につけ
一度はお吸い物にしたものの
そのままご飯を作る時間がなくて
ほぼ一週間たった昨日
ようやく早く帰ることができたので
おうちごはんです
どんこはちょうど良いダシが出ているので
このまま煮汁に使うことに!
食品棚から高野豆腐が出てきたので
(そのまま使えるタイプだった)
煮汁に入れて
かぼちゃと一緒に含め煮にしました
なんてヘルシーな一品!
(写真撮るの忘れた)
これにポテトサラダを作って
みんなが帰ってきたら
冷蔵庫に放置されているカマスが
もうすぐ賞味期限切れだから
これを焼こう・・・
御飯はしっかりガスで炊いて
おいしそう~
ところが
肝心の家族が帰ってこない
毎日家にいない母にあきれて
帰ってこない
というわけではなく
塾だの就活だのいろいろあって
結局魚を焼くことなく
メインディッシュは高野豆腐になっちゃったよ
奈良で買った奈良漬と
酒蔵巡りで買ったワサビ漬けと一緒に
炊き立てご飯で食べました
やっぱりおうちごはんはいいな~
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コメント
カマスは賞味期限内に食べられましたか?(笑)
投稿: kumazi | 2015年3月25日 (水) 22時04分
子どもが大きくなると、家族揃って食事をするのも難しくなってきました。時間に追われて家族のご飯を一生懸命作っていた時代が懐かしいですね。たいしたおかずがなくても、やっぱり炊きたてのおうちのご飯が一番ですね。
投稿: tootan | 2015年3月25日 (水) 23時25分
うちは女房が帰る時間が安定していますから、女房と娘は毎日一緒に食事をしています。今週は私も帰りが早いので、毎日食卓が賑やかです。やっぱりお家で家族そろっての食事はくつろげるし良いですよね。
投稿: Katsuei | 2015年3月26日 (木) 22時04分