カレーコロッケ ~夏の定番料理~
コロッケなんぞいつの季節でもどこでも売ってるじゃない
そう、その通りでございますが
我が家では
お盆に実家に帰ると
必ずじゃがいもと玉ねぎを箱でお土産にくれるのです
父が生きていたころは
毎年必ず山のようにもらっていたのですが
父なき現在、
実家の家庭菜園(といっても広大な畑です)を切り盛りするのは義兄
この人が退職後
畑仕事に目覚めて
今年はじゃがいもが大豊作!
ということで
じゃがいもと、ついでに小粒ながらも玉ねぎを
たくさんもらってきたので
久しぶりにコロッケを作りました
辛いのが苦手なYUのために
カレーコロッケと、普通コロッケを
30個ほど作りました~
普通コロッケはおにぎり型に△です
売っているコロッケとは違って
不揃いで厚みがあるので
つくるのも揚げるのも大変ですが
やっぱりあげたてでサクサクでおいしいです
子供たちにも大好評!
年老いた義父母にもおすそ分け
コロッケは一年に一度くらいしか作りませんが
夏の我が家のメニューとして定番です
ワタシの母が、昔よっく作ってくれたコロッケそのままです
ムスメタチにも
自分が家庭を持った時に受け継いでほしいなあ~
| 固定リンク
「今日の手料理」カテゴリの記事
- たまにはハンバーグ(2021.02.22)
- 双子の卵(2020.08.23)
- ピザを作る(2020.05.18)
- コロッケをつくりました(2020.03.14)
- 双子の卵(2020.01.22)
コメント
代々主婦から主婦へと伝えられたコロッケの味なんですね。お嬢様達にその味が受け継がれるとよいですね。
投稿: Katsuei | 2015年8月17日 (月) 06時39分
あ~いいですね~。とっても美味しそう!語り継がれるおふくろの味。これもいいですね~。
投稿: kumazi | 2015年8月19日 (水) 20時46分