« 新しい職場 | トップページ | 友達少しはできるかな??? »
一昨日買ったイワシの刺身
なんか、忘れてしまって
別のものを食べてしまいました
昨日冷蔵庫の奥で発見です
一日置いた青魚
刺身で食べるのはちょっとかな
ということで
つみれをつくることにしました
フードプロセッサーで
刺身を10秒くらいすりつぶして
生姜とネギと味噌を少々
そのままだし汁の中に入れて数分
このまま醤油で味付けしてもよいのですが
みそ汁にしてみました
あらら、イワシダシもよく効いていて
なかなかいい感じ
つみれ、意外に簡単にできるのね
余ったイワシはこれからこうやって食べよう
2016年4月 5日 (火) 今日の手料理 ~15分シリーズ~ | 固定リンク Tweet
おっ、なんか美味しそう。失敗は成功の基ってやつですね。
投稿: Katsuei | 2016年4月 6日 (水) 06時49分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: イワシの刺身でつみれを作る:
コメント
おっ、なんか美味しそう。失敗は成功の基ってやつですね。
投稿: Katsuei | 2016年4月 6日 (水) 06時49分