« 新しい職場 | トップページ | 友達少しはできるかな??? »

イワシの刺身でつみれを作る

一昨日買ったイワシの刺身

なんか、忘れてしまって

別のものを食べてしまいました

昨日冷蔵庫の奥で発見です

一日置いた青魚

刺身で食べるのはちょっとかな

ということで

つみれをつくることにしました

フードプロセッサーで

刺身を10秒くらいすりつぶして

生姜とネギと味噌を少々

そのままだし汁の中に入れて数分

このまま醤油で味付けしてもよいのですが

みそ汁にしてみました

あらら、イワシダシもよく効いていて

なかなかいい感じ

つみれ、意外に簡単にできるのね

余ったイワシはこれからこうやって食べよう

にほんブログ村 子育てブログへ

|

« 新しい職場 | トップページ | 友達少しはできるかな??? »

今日の手料理 ~15分シリーズ~」カテゴリの記事

コメント

おっ、なんか美味しそう。失敗は成功の基ってやつですね。

投稿: Katsuei | 2016年4月 6日 (水) 06時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/507550/63440534

この記事へのトラックバック一覧です: イワシの刺身でつみれを作る:

« 新しい職場 | トップページ | 友達少しはできるかな??? »