忙しい日はタジン鍋で
昨日は家に帰ったら8時半
途中で家に電話したら
あら、夫はすでに帰宅中だし
珍しく次女も帰宅済み
こういうとき
いまどきのご家庭なら
ご主人やらお子さんが
「今日はご飯作っておいたよ~」
なんていううれしいサプライズで帰宅を迎えてくれるのかもしれないが
我が家の場合は
「おなかすいた~」
二人のひな鳥が待っていた
ま、いつものことなんで、別に、いまさら、いいんですけどね
こういう時の急ぎメニューのために
あわてて買ってきたのは
しゃぶしゃぶ用豚肉と白菜、エノキダケ
これを適当に切って
ミルフィーユふうに重ねながら
タジン鍋に並べて
お酒を振り掛けて
火をつけて弱めの中火で約10分ほど
できあがり=
ご飯だけはたいてあったので
タジン鍋ごと食卓に持って行って
後はポン酢でいただきます
ヘルシーであっという間にできる
冬のお気に入りのひと品です
タジン鍋での蒸し料理、楽ちんでいいですね♪
| 固定リンク
「今日の手料理 ~15分シリーズ~」カテゴリの記事
- 明太子とイカのパスタ(2019.07.06)
- 大学いもを作ったよ(2018.10.23)
- 秋刀魚を食す(2018.09.21)
- グリルで作るホットサンド(2017.06.10)
- 豚しゃぶサラダ(2017.05.09)
コメント
タジン鍋、私も作りますよ。最近は野菜が高いので、ちょっと困りますけどね。
投稿: Katsuei | 2016年11月19日 (土) 08時16分