今日の手料理

たまにはハンバーグ

最近は夕食と言えば鍋ばかり

寒いし楽だし。。。

ですが、今日はちがいます

子供がいない今こういう料理はあまり作らなくなったのですが

先日そごうで

ノリタケのお皿を買ったので

これに合う料理でも。..

20210222_200149_20210222203701 

おお~

器がいいとなんとなく料理も美味しそう?

(あ、ちょっとソースがはねていますが)

これに、牛乳を消費するために作ったブロッコリーのポタージュを添えて。。。

ハンバーグセットで~す

誰も美味しいとは言ってくれないので

自分で「美味しいねえ~」とつぶやくワタシでございます

 

 

 

| | コメント (2)

双子の卵

実家に行ってきた

帰ると必ず

野菜とかくれるのですが

昨日は黄身が二つ入っているという卵をもらってきた

大きい

20200823_074545

普通の卵の二倍くらい

目玉焼きにした

20200823_074701

味はふつうに卵

ごちそうさま❗

| | コメント (0)

ピザを作る

いつも義母から

揚げたてアラレをもらうのですが

たまにはこちらからもお返しを

と、高齢者にはちょっと高カロリーですが

トンカツ大好きな歯も丈夫な義父母に

自分ではぜったい作らないものと言うことで

明太子ポテトピザをつくることにしました

生地をつくって

20200517_112048

乗せる具もつくって

20200517_112438_20200517191801

生地は一部を冷凍保存❗

20200517_112703

マヨネーズを塗り、具とチーズをのせて

ミニピザです

20200517_114810

ピピットコンロで6分ほど

あっという間に焼き上がり‼️

20200517_115159

好評でした

残ったピザ生地で朝からピザでした

子供がいないとなかなか作らない料理ですが

たまにはいいもんですね🎵

| | コメント (0)

コロッケをつくりました

もうすぐ引っ越しする次女のリクエスト

20200314_195444

カレーコロッケ

もうコロッケを作ることもなくなりそう

さみしいなあ

でもしっかり自立した次女

北海道に移住です

| | コメント (0)

双子の卵

初めて見た

得した気分?

20200121_205700

| | コメント (0)

次女と牡蠣フライをつくる

先日広島に出張したワタシ

牡蠣は、帰りの新幹線のお弁当がメインだった

ということで牡蠣フライが食べたくなって

つくりました~

とはいえ、仕事が終わった後の揚げ物はちょっと面倒なので

次女に手伝ってもらうことにしました

次女は大学芋は揚げたことがありますが

こういうフライは初挑戦!

実はワタシ自身は揚げ物は結婚してから唐揚げを作ったのがはじめてなのよね

はじめての唐揚げは火が強すぎて生焼けでしたねー

ということで、次女の生活経験値を上げるためにも

次女にあげてもらいました

油ははねるし火加減も意外に難しかったり

いやいや、でも上手だよ~

「次はコロッケが作りたいな」

コロッケもこの2年くらい市販品しか食べてないなあ

近いうちに、次女と一緒にコロッケづくりだな

こんな共同作業もあと3ヶ月か。。・・

寂しくもあり、嬉しくもあり・・・です

| | コメント (0)

揚げ餃子を作る

今日はこの間の台風の日の出勤の振り替えで

少し早く帰ってきました

次女が家にいるので

たまにはちゃんと料理しようかな。。。

夫と二人になったら(面倒で)作らないであろう次女の好きな揚げ餃子

あと半年で家を出て行く次女のために作ることにしました(自己満足)

我が家の餃子はにんじんやらタマネギやらと豚肉、ニラを混ぜ混ぜして

餃子の皮に包んであげます

夫は揚げ餃子が好きではないので

(多分買った餃子の方が好き)

夫の分は揚げ終わった後に焼きます

4人いたときは100コくらい作ったのですが

今日は21枚入り2袋分

それでも結構な数になりました

20191021_213638

揚げたて餃子はさっくりで中はジューシ~♪

大体、最近はほとんどこういう調理をしないので

揚げ物をしたのはもしかしたら半年くらいぶりかしら

次女がいなくなったら

こういう手間のかかる料理、しなくなるんだろうな

いえね、夫はおいしい刺身だの、肉を焼くだのシンプルな料理か

レストランで食べるような贅沢ご飯が好きなのよね

そのうち夫にも料理をやってもらおうと思う今日この頃・・・

 

| | コメント (0)

大学いも

日曜日

久しぶりに所沢の街をおとずれた

食の駅があって

地元産の野菜がたくさん売っていた

20190506_130201_1

三富新田を見たりして

20190506_140101

家に帰ってから買ってきた安納芋で大学芋を作った

川越のお芋

おいしかったよ

20190506_181534_2

| | コメント (0)

カキフライをつくったよ

久しぶりに火を使って料理・・

もはや1年に一度の料理になってしまったカキフライ

冬になると、一回くらいつくろうかなあってね

カキフライは特に油がはねるので

後処理が大変ですが

揚げたてはおいしいです

大粒の刺身用のカキを使います

卵と小麦粉は混ぜてしまって絡めて

パン粉をしっかりと手で押さえるようにつけて

油は半分くらいで炒め揚げ

手抜ではございますが

カラッと揚がったカキフライは最高!

20181118_182851_1024x768

タルタルソースは市販品

よく見たら冷蔵庫に去年のものが残っていた

これも一回使って終わりだね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりに肉じゃがを作る

最近めっきり夕食を作らなくなった

子供も夫も帰りがバラバラで

「今日も自己調達で」

または

「今日は○○で食べていこう」

たまにご飯を食べるときも

「おなか一杯だから明太子とサラダでいいや」

なんて娘が言うものだから

暑かった日が多いこともあって

火を使う調理なんてほとんどしない

先日本当~に久しぶりに大学芋をおやつに作り

芋つながりで

昨日は肉じゃが

じゃがいもとニンジン、玉ねぎ、シラタキ、きのこ、そして豚肉が我が家流

お酒を多めに入れて煮込み

砂糖、しょうゆ、せっかくだから先日来た方で買ってきただし醤油も入れよう

最後にみりんで味付けして出来上がり

できたてのホクホク肉じゃがをみんなで食べる

長女がいなくてちょっとさみしいですが

3人で囲む夕食は

心温まるものでございます

あ、今日はまたみんないないので

自己調達の日、続きます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧