今日の手料理

カキフライをつくったよ

久しぶりに火を使って料理・・

もはや1年に一度の料理になってしまったカキフライ

冬になると、一回くらいつくろうかなあってね

カキフライは特に油がはねるので

後処理が大変ですが

揚げたてはおいしいです

大粒の刺身用のカキを使います

卵と小麦粉は混ぜてしまって絡めて

パン粉をしっかりと手で押さえるようにつけて

油は半分くらいで炒め揚げ

手抜ではございますが

カラッと揚がったカキフライは最高!

20181118_182851_1024x768

タルタルソースは市販品

よく見たら冷蔵庫に去年のものが残っていた

これも一回使って終わりだねcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりに肉じゃがを作る

最近めっきり夕食を作らなくなった

子供も夫も帰りがバラバラで

「今日も自己調達で」

または

「今日は○○で食べていこう」

たまにご飯を食べるときも

「おなか一杯だから明太子とサラダでいいや」

なんて娘が言うものだから

暑かった日が多いこともあって

火を使う調理なんてほとんどしない

先日本当~に久しぶりに大学芋をおやつに作り

芋つながりで

昨日は肉じゃが

じゃがいもとニンジン、玉ねぎ、シラタキ、きのこ、そして豚肉が我が家流

お酒を多めに入れて煮込み

砂糖、しょうゆ、せっかくだから先日来た方で買ってきただし醤油も入れよう

最後にみりんで味付けして出来上がり

できたてのホクホク肉じゃがをみんなで食べる

長女がいなくてちょっとさみしいですが

3人で囲む夕食は

心温まるものでございます

あ、今日はまたみんないないので

自己調達の日、続きます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良漬けの酒粕、再利用

奈良に行って買ってきたのは

定番の奈良漬け

もうとっくに食べ終わってしまったのですが

パッケージを見たら

「奈良漬けの酒粕は捨てずに、魚などを4~5日、漬け込むとよいでしょう」

のようなことが書いてありました

結構たくさん入っていたので

生鮭を買ってきて付け込んでみました

鮭の入っていたトレイに奈良漬けの麹を敷いて

その上に鮭を乗せ、更に麹をまぶして

冷蔵庫で5日間

焼いてみたら

あら、買ってきたおかずみたい

鮭の粕漬け

ほんのり甘く、おいしかったです

今度ネットで奈良漬けを買って

また作ってみようかな

写真撮るの忘れたわ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーをつくる

久しぶりにカレーをつくった

我が家の子供たちは辛いものが苦手だったのですが

子供が小さいころはカレーは土曜日の定番メニュー

子供用にめちゃくちゃ甘いカレーにさらにホワイトシチューのルーなどを入れ

カレーの色をしたホワイトシチュー

なんていう時期もあって

大人用とお姉ちゃん用、妹用と3つのカレーを作っていたっけ・・・

なんていう遠い昔を思い出しながら

大人用のカレーを作りました

シャトルシェフでほぼ1日保温調理をして(途中何度か温める)

味のしみ込んだカレー

Yuにはちょっとマンゴーチャツネなんかを多めに入れてあまくしてあげます

最近ではみんなが家にいないので1年に数回作るだけとなったカレー

たまに食べると自分が作ったものでもおいしく感じるものだなあ

パパにも好評でよかったよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春巻きを作る

久しぶりにパパもYUもいた昨日の夜

何か「調理」でもしようかな

いつもならパパに合わせて

焼き魚だの刺身だの煮物だの

ヘルシー料理にいたしますが

YUのリクエストにこたえて

春巻きにいたしました

春巻きの具は適当に

人参、玉ねぎ、シイタケ、春雨、それからたっぷりの豚肉を炒めて

ちょっと冷ましてから

春巻きの皮に巻いていきます

YUがいるので手伝ってもらって

(YUは春巻きをまくのは初めて)

これを揚げていきます

20180311_174418_1024x768

実はパパは春巻きが好きではないので

別メニューでお刺身を買っておきましたが

お肉たっぷりパリパリの春巻きは

みんなに大好評

ヘルシオでつくる油で揚げない春巻きもいいですが

しっかり揚げる春巻きもたまにはいいですね


| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりにちゃんと夕食を作る

試験期間に入っているYU

珍しく、みんなが夜に家にいる

新年会も少し落ち着いたから

家でご飯を作ろうか

「何食べたい?」

LINEすると

「肉じゃが」

ということで久しぶりに夕ご飯作りました~・・coldsweats01

せっかくだからみそ汁も作って

ご飯もミニネギトロ丼~

あら、和定食みたい

20180118_202002_1024x768


もちろんbeerつきでね

たまにはご飯作るのもいいですねwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タンドリーチキン風をつくったよ

玉ねぎヨーグルトを作ってみよう。。。

hanamodangomoさんのブログ「楽しい毎日を」を参考にそんな気になった

ドレッシングにしてみてもいいけれど

これ、タンドリーチキンっぽいのができそう

ということで

玉ねぎヨーグルトににんにくのすりおろしとカレー粉を入れて

塩コショウで味付けした鶏肉を一晩つけて

20171130_195248

グリルで焼いてみました~

残った玉ねぎヨーグルトは

フライパンで温めて

ソースにしました

20171130_203001

あらら

意外においしいよ

家族にも大好評

さっとできるしおいしいし

なかなかヒットでございます

| | コメント (1) | トラックバック (0)

大学イモを作ったよ

秋といえばお芋のシーズン

子供が幼稚園の頃は

毎年芋ほりで山ほどもらってきたサツマイモ

大学いもにするのがワタシの定番でした

昨日、お芋をおすそ分けしていただいたので

本当に久しぶりに大学イモを作りました

まず普通に素揚げして

20170922_215413


並行してたれを作り

(砂糖水を煮詰める、しょうゆ少々)

20170922_220122

絡めて黒ゴマを振って出来上がり

20170922_220631_1

あら~

久しぶりに食べる大学いも

カリカリアツアツにたれが絡んでおいしい~

YUにも大好評

久しぶりに揚げ物しちゃったよ。。。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

夏は揚げナス

夏になると揚げナスが食べたくなるワタシ

だし汁に付けたり

ぶっかけ生姜をかけたり

最近はできるだけ家でちゃんとご飯を作ろう

と心がけているので

水曜日の夜ですが揚げナスを作りました

ちょっと時間があったので

南蛮漬けにしました

20170815_180715_1024x576

酢と砂糖、それからしょうゆ、ラー油、鷹の爪、ごま油少々、隠し味にバルサミコ酢

で作ったたれに

玉ねぎスライスをたっぷり入れて

揚げたナスをそのまま漬け込み

冷水を張ったボウルで粗熱を取って冷蔵庫で大急ぎで冷やして

夫が帰るころまでに良い加減

beerと一緒にさっぱり揚げナスはいいですね~

やっぱり自分で作るごはんもいいものでございますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピザを焼く

久しぶりに家にいた日曜日

たまには何か作ろう。・・

ということでピザを焼くことにしました

ホームベーカリーで生地を作って

ハーフアンドハーフピザ

ポテトサラダを作ってマヨコーンポテトと

ベーコンや玉ねぎ、ピーマンで、オーソドックスなミックスピザ

20170730_125917_1024x576

ピピッとコンロ

グリル上下強火で9分

出来上がり~

20170730_131101_1024x576

切り目を入れた状態での画像です

ピピッとコンロだと余熱の必要がなく

あっという間にパリッとしたピザができます

すっかりヘルシオは使わなくなっちゃったな

| | コメント (1) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧