今日の手料理

タンドリーチキン風をつくったよ

玉ねぎヨーグルトを作ってみよう。。。

hanamodangomoさんのブログ「楽しい毎日を」を参考にそんな気になった

ドレッシングにしてみてもいいけれど

これ、タンドリーチキンっぽいのができそう

ということで

玉ねぎヨーグルトににんにくのすりおろしとカレー粉を入れて

塩コショウで味付けした鶏肉を一晩つけて

20171130_195248

グリルで焼いてみました~

残った玉ねぎヨーグルトは

フライパンで温めて

ソースにしました

20171130_203001

あらら

意外においしいよ

家族にも大好評

さっとできるしおいしいし

なかなかヒットでございます

| | コメント (1) | トラックバック (0)

大学イモを作ったよ

秋といえばお芋のシーズン

子供が幼稚園の頃は

毎年芋ほりで山ほどもらってきたサツマイモ

大学いもにするのがワタシの定番でした

昨日、お芋をおすそ分けしていただいたので

本当に久しぶりに大学イモを作りました

まず普通に素揚げして

20170922_215413


並行してたれを作り

(砂糖水を煮詰める、しょうゆ少々)

20170922_220122

絡めて黒ゴマを振って出来上がり

20170922_220631_1

あら~

久しぶりに食べる大学いも

カリカリアツアツにたれが絡んでおいしい~

YUにも大好評

久しぶりに揚げ物しちゃったよ。。。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

夏は揚げナス

夏になると揚げナスが食べたくなるワタシ

だし汁に付けたり

ぶっかけ生姜をかけたり

最近はできるだけ家でちゃんとご飯を作ろう

と心がけているので

水曜日の夜ですが揚げナスを作りました

ちょっと時間があったので

南蛮漬けにしました

20170815_180715_1024x576

酢と砂糖、それからしょうゆ、ラー油、鷹の爪、ごま油少々、隠し味にバルサミコ酢

で作ったたれに

玉ねぎスライスをたっぷり入れて

揚げたナスをそのまま漬け込み

冷水を張ったボウルで粗熱を取って冷蔵庫で大急ぎで冷やして

夫が帰るころまでに良い加減

beerと一緒にさっぱり揚げナスはいいですね~

やっぱり自分で作るごはんもいいものでございますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピザを焼く

久しぶりに家にいた日曜日

たまには何か作ろう。・・

ということでピザを焼くことにしました

ホームベーカリーで生地を作って

ハーフアンドハーフピザ

ポテトサラダを作ってマヨコーンポテトと

ベーコンや玉ねぎ、ピーマンで、オーソドックスなミックスピザ

20170730_125917_1024x576

ピピッとコンロ

グリル上下強火で9分

出来上がり~

20170730_131101_1024x576

切り目を入れた状態での画像です

ピピッとコンロだと余熱の必要がなく

あっという間にパリッとしたピザができます

すっかりヘルシオは使わなくなっちゃったな

| | コメント (1) | トラックバック (0)

豚肉のココットオーブン焼き

この週末は何となく仕事モード

もちろんエアロビに行ったりしましたが

空いた時間でテレワーク

あ、夕食作らなくちゃ。。。

昨日は次女はいなかったけれど夫がいて

たまには夫の好きなお肉の料理にしよう。。。

ということでココットダッチオーブンで

豚ロースの塊肉を焼きました

20170312_195154_1024x576

お肉と一緒にじゃがいもとキャベツを入れて

にんにくをお肉に挟んで25分焼き20分ほど蒸らします

手間いらずのお助け料理ができました

| | コメント (1) | トラックバック (0)

久しぶりにおうち和食ごはん

昨日の夜は

Yuも帰っていて

パパも仕事帰りでお疲れモード

こんな日は和食かな

ということで

ぶりの照り焼きと

ネギと白菜を入れたタジンなべの湯豆腐

それからツマミに

マカロニサラダと

明太子であえたゆで卵

トマトソースパスタ(一応手作り)

う~ん

我ながら久しぶりにちゃんと作ったごはん・・・

20170129_191514_1024x576


(見栄えは悪いね)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

夏は揚げナス

秋ナスがおいしいというけれど

やっぱり夏のナスは最高!

暑い日はあえて揚げナスにして

玉ねぎと一緒に

中華風のピリ辛の甘酢に漬けておきます

よく冷やして食べれば

beerのおつまみにも最高!

作り方

甘酢;酢、砂糖、ラー油、ごま油、鷹の爪を適当に

20160814_180115_1024x576

玉ねぎと揚げナス(熱いうちに)を入れて

粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり=

20160814_181018_1024x576


あとは冷やしてきれいに盛り付けて

今日のおつまみの出来上がり!

あら、久しぶりに火を使った料理をしちゃったわ

やっぱり家庭料理が一番

なんて誰も行ってくれないけどね

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

キノコ汁の使い方

久しぶりのカレーライス

ワタシはシャトルシェフで

丸一日以上煮込むので

お肉は柔らかくじゃがいもにも人参にも味が十分しみこんで

自慢(?)の家庭料理

ただ、我が家は子供たちは辛いのが苦手で

ついつい作りすぎたカレーがたくさん余ってしまった

とりあえず朝ごはんに食べ

お弁当にももって行って

最後は夕飯にカレーうどんにしました

残りカレーを使ったカレーうどんの作り方(写真なし)

鶏肉ときのこを炒めてだし汁で煮込み

ネギをたっぷり入れて一緒に煮込み

この汁をカレーうどん用に取り分けて

残りカレーを混ぜて出来上がり~

あ、うどんも一緒に入れて

生卵かけて月見カレーうどんにいたしました

今日は寒かったからあったまって美味しい~♪

子供たちはキノコ汁に醤油を入れて味付けした普通のキノコうどん

夕飯にうどんを食べないパパはうどん抜きキノコ汁に唐辛子を入れて食べました

一回で3回楽しめる(?)キノコ汁。。。?

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

シーフードピザとポテトピザをつくったよ

先日作ったピザの生地を冷凍しておいたので

今日のお昼はぴざにしました~ 

オーソドックスにシーフードピザと

20150906_120722_1024x768

ポテトサラダを乗せたポテトピザ

20150906_121235_1024x768

こちらはベーコンとコーンも乗せてマヨネーズたっぷりで

いかにも高カロリ~ですが

やっぱりピザはおいしく食べなくちゃね

例によってピピッとコンロのグリルでの調理

ピザ用プレートはないのですが

普通のプレートでも大丈夫

3分ほど上下強火で予熱しておいて

クッキングシートの上に乗せたピザを

それぞれ5分ほど強火で焼きます

あっという間にできます

おいしいです

ヘルシオの出番がすっかりへっちゃったけれど

ピピッとコンロ、ありがたいです!

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

チーズ入りエビ春巻き

冷凍庫の冷凍エビが古くなっちゃうので

全部解凍して

チーズ入りエビ春巻きを作りました

冷凍エビは水につけて解凍しちゃいます

それから背ワタを取ったエビを

包丁で細かくたたいて

ピザ用のチーズを混ぜて

20150826_173330_1024x768

春巻きの皮に大葉をのせて

その上にタネをのせてクルクル・・・

20150826_175332_1024x768

野菜はなすの素揚げを一緒に添えて

出来上がり~

20150826_192803_1024x768


子供たちに大好評でした~

併せてわせて作ったエビ団子も揚げたのですが

味はともかく油跳ねがものすごくて

片づけがと~っても大変になっちゃったよ

それでもあげたてはおいしいですね

久しぶりに「料理」した気分。。。

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧