今日の手料理

双子の卵

初めて見た

得した気分?

20200121_205700

| | コメント (0)

次女と牡蠣フライをつくる

先日広島に出張したワタシ

牡蠣は、帰りの新幹線のお弁当がメインだった

ということで牡蠣フライが食べたくなって

つくりました~

とはいえ、仕事が終わった後の揚げ物はちょっと面倒なので

次女に手伝ってもらうことにしました

次女は大学芋は揚げたことがありますが

こういうフライは初挑戦!

実はワタシ自身は揚げ物は結婚してから唐揚げを作ったのがはじめてなのよね

はじめての唐揚げは火が強すぎて生焼けでしたねー

ということで、次女の生活経験値を上げるためにも

次女にあげてもらいました

油ははねるし火加減も意外に難しかったり

いやいや、でも上手だよ~

「次はコロッケが作りたいな」

コロッケもこの2年くらい市販品しか食べてないなあ

近いうちに、次女と一緒にコロッケづくりだな

こんな共同作業もあと3ヶ月か。。・・

寂しくもあり、嬉しくもあり・・・です

| | コメント (0)

揚げ餃子を作る

今日はこの間の台風の日の出勤の振り替えで

少し早く帰ってきました

次女が家にいるので

たまにはちゃんと料理しようかな。。。

夫と二人になったら(面倒で)作らないであろう次女の好きな揚げ餃子

あと半年で家を出て行く次女のために作ることにしました(自己満足)

我が家の餃子はにんじんやらタマネギやらと豚肉、ニラを混ぜ混ぜして

餃子の皮に包んであげます

夫は揚げ餃子が好きではないので

(多分買った餃子の方が好き)

夫の分は揚げ終わった後に焼きます

4人いたときは100コくらい作ったのですが

今日は21枚入り2袋分

それでも結構な数になりました

20191021_213638

揚げたて餃子はさっくりで中はジューシ~♪

大体、最近はほとんどこういう調理をしないので

揚げ物をしたのはもしかしたら半年くらいぶりかしら

次女がいなくなったら

こういう手間のかかる料理、しなくなるんだろうな

いえね、夫はおいしい刺身だの、肉を焼くだのシンプルな料理か

レストランで食べるような贅沢ご飯が好きなのよね

そのうち夫にも料理をやってもらおうと思う今日この頃・・・

 

| | コメント (0)

大学いも

日曜日

久しぶりに所沢の街をおとずれた

食の駅があって

地元産の野菜がたくさん売っていた

20190506_130201_1

三富新田を見たりして

20190506_140101

家に帰ってから買ってきた安納芋で大学芋を作った

川越のお芋

おいしかったよ

20190506_181534_2

| | コメント (0)

カキフライをつくったよ

久しぶりに火を使って料理・・

もはや1年に一度の料理になってしまったカキフライ

冬になると、一回くらいつくろうかなあってね

カキフライは特に油がはねるので

後処理が大変ですが

揚げたてはおいしいです

大粒の刺身用のカキを使います

卵と小麦粉は混ぜてしまって絡めて

パン粉をしっかりと手で押さえるようにつけて

油は半分くらいで炒め揚げ

手抜ではございますが

カラッと揚がったカキフライは最高!

20181118_182851_1024x768

タルタルソースは市販品

よく見たら冷蔵庫に去年のものが残っていた

これも一回使って終わりだね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりに肉じゃがを作る

最近めっきり夕食を作らなくなった

子供も夫も帰りがバラバラで

「今日も自己調達で」

または

「今日は○○で食べていこう」

たまにご飯を食べるときも

「おなか一杯だから明太子とサラダでいいや」

なんて娘が言うものだから

暑かった日が多いこともあって

火を使う調理なんてほとんどしない

先日本当~に久しぶりに大学芋をおやつに作り

芋つながりで

昨日は肉じゃが

じゃがいもとニンジン、玉ねぎ、シラタキ、きのこ、そして豚肉が我が家流

お酒を多めに入れて煮込み

砂糖、しょうゆ、せっかくだから先日来た方で買ってきただし醤油も入れよう

最後にみりんで味付けして出来上がり

できたてのホクホク肉じゃがをみんなで食べる

長女がいなくてちょっとさみしいですが

3人で囲む夕食は

心温まるものでございます

あ、今日はまたみんないないので

自己調達の日、続きます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良漬けの酒粕、再利用

奈良に行って買ってきたのは

定番の奈良漬け

もうとっくに食べ終わってしまったのですが

パッケージを見たら

「奈良漬けの酒粕は捨てずに、魚などを4~5日、漬け込むとよいでしょう」

のようなことが書いてありました

結構たくさん入っていたので

生鮭を買ってきて付け込んでみました

鮭の入っていたトレイに奈良漬けの麹を敷いて

その上に鮭を乗せ、更に麹をまぶして

冷蔵庫で5日間

焼いてみたら

あら、買ってきたおかずみたい

鮭の粕漬け

ほんのり甘く、おいしかったです

今度ネットで奈良漬けを買って

また作ってみようかな

写真撮るの忘れたわ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーをつくる

久しぶりにカレーをつくった

我が家の子供たちは辛いものが苦手だったのですが

子供が小さいころはカレーは土曜日の定番メニュー

子供用にめちゃくちゃ甘いカレーにさらにホワイトシチューのルーなどを入れ

カレーの色をしたホワイトシチュー

なんていう時期もあって

大人用とお姉ちゃん用、妹用と3つのカレーを作っていたっけ・・・

なんていう遠い昔を思い出しながら

大人用のカレーを作りました

シャトルシェフでほぼ1日保温調理をして(途中何度か温める)

味のしみ込んだカレー

Yuにはちょっとマンゴーチャツネなんかを多めに入れてあまくしてあげます

最近ではみんなが家にいないので1年に数回作るだけとなったカレー

たまに食べると自分が作ったものでもおいしく感じるものだなあ

パパにも好評でよかったよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春巻きを作る

久しぶりにパパもYUもいた昨日の夜

何か「調理」でもしようかな

いつもならパパに合わせて

焼き魚だの刺身だの煮物だの

ヘルシー料理にいたしますが

YUのリクエストにこたえて

春巻きにいたしました

春巻きの具は適当に

人参、玉ねぎ、シイタケ、春雨、それからたっぷりの豚肉を炒めて

ちょっと冷ましてから

春巻きの皮に巻いていきます

YUがいるので手伝ってもらって

(YUは春巻きをまくのは初めて)

これを揚げていきます

20180311_174418_1024x768

実はパパは春巻きが好きではないので

別メニューでお刺身を買っておきましたが

お肉たっぷりパリパリの春巻きは

みんなに大好評

ヘルシオでつくる油で揚げない春巻きもいいですが

しっかり揚げる春巻きもたまにはいいですね


| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりにちゃんと夕食を作る

試験期間に入っているYU

珍しく、みんなが夜に家にいる

新年会も少し落ち着いたから

家でご飯を作ろうか

「何食べたい?」

LINEすると

「肉じゃが」

ということで久しぶりに夕ご飯作りました~・・

せっかくだからみそ汁も作って

ご飯もミニネギトロ丼~

あら、和定食みたい

20180118_202002_1024x768


もちろんつきでね

たまにはご飯作るのもいいですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧