ヘルシオ

簡単ミートドリアだよ

最近はなんだか忙しくて

ちゃんとした料理をすることが少ないのですが

せめて土日くらいは・・・

(土日の仕事も多いんですが~)

ということで先週ですが作ったのが

ミートドリア・・・

(作り方)

・お米を研いで既定の水より少し少なめに水を入れる

・みじん切りにした玉ねぎとツナの缶詰を一緒に入れて普通に炊き込む

(炊飯器の炊き込みコースがあればそれで)

・炊き上がったらグラタン皿にご飯を入れ

・ベーコンを乗せ

・市販のミートソースのもととチーズを乗せて焼きます

20150222_114205_1024x768

久しぶりのヘルシオ調理!!

2段一度に入れて

自動メニューグラタンでスイッチ

20150222_121310_1024x768


手間な、なんとなく料理っぽい(?)料理ができました~

楽ちんです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ピザ2種 ポテマヨ&キノコとエビ

ピザが食べたくなったので

お昼御飯ですが久しぶりに手作りすることにしました

ホームベーカリーのピザのコースで生地を作ります

Dvc00085

45分で生地ができます

これを二つに分けて具を乗せていきます

Dvc00084

ポテマヨはコーンたっぷりのポテトサラダ(マヨネーズ味)にマヨネーズをさらにたっぷりかけて

キノコとエビはシメジ、エリンギ、玉ねぎ、ピーマン、ゆでたエビを乗せてチーズたっぷり

丸くしないで角皿に合わせた形にするのがワタシ流

Dvc00086

あとはヘルシオで焼くだけ

250度に予熱して13分程度焼きました

Dvc00088

ポテマヨの写真です

こんな感じで。。。

形はまあ適当ですが

おいしくできました!!

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポテトグラタンとチキンカツレツ

ここのところ和食が多かった

今日はムスメたちも一緒なので(夫はまだ帰っていない)

子どもの好きな洋食にしてみた

Dvc00112

ポテトグラタン

小さく切ったジャガイモをレンジで火を通して

上に市販のミートソースとチーズをかけて

ヘルシオの「グラタン」メニューでチン

ポテトグラタンを作っている間に

これまた買ってきた半分調理してある惣菜のチキンカツレツを揚げて

ベビーリーフを添えたワンプレートに乗っけて出来上がり~

ご飯は炊いたけれどムスメタチは食べない

夫は洋食が好きではないので

こういうおかずだと食べないかもしれない

「いらない」ということになったらチキンは明日の弁当に入れて

グラタンはムスメの朝ご飯にして

夫には卵かけごはんでご飯にしてもらおう

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ヘルシオで春巻き

今日はお休みだったので

午前中はYUと一緒にパスポートセンターへ

申請に行ったのはよかったが学生証を忘れた

せっかく来たのに~

と、「中学生なので親権者の身分証明があれば。。。」

とのありがたいお言葉に

運転免許証で何とか申請が終了

二度手間になるところだったわ

(申請の書類をよく読まないワタシも悪いのですが。。。トホホ

で、午後はジムに行ってエアロバイクをこいで

夕方帰ってきてから

たまにはちゃんと料理しようと思って

春巻きにしました

え、大したものじゃない?

まあまあ。ワタシにとっては手間のかかる料理の部類なのだ

具は何でもOKですよね

あるもので対応したので、ひき肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、マロニーをいれました

具を炒めて春巻きの皮に包みます

Dvc00008

具の分量を考えなかったので

最後がジャンボ春巻きになってしまったけれど

これを網に乗せ、鉄板の上に乗せて刷毛で油を塗り、

ヘルシオ上段に入れて

「春巻き」のメニューを押すだけです

20分ほどでしょうか

焼き色が薄かったのでさらに10分ほど追加で加熱

出来上がり~

Dvc00009

サックサクの春巻きの出来上がりです

油で揚げないので片づけも楽ちんです

春巻きがあまり好きでないパパのために

肉じゃがとお刺身を用意して

子供たちのメインディッシュは春巻きにして

ワタシにしては豪華な夕食が出来上がりましたわ

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

ヘルシオ操作は難しい?

パパが牛乳をあたためていた

ヘルシオ、「スピードあたため」で

「牛乳の温めはカップ1杯のコース、,仕上がり温度弱にできるから」

と、何度も教えているのだが

覚える気がないのか面倒なのかふつ~にスピードあたためを使うため

熱くなりすぎて飲めずに

「この電子レンジはダメだ」と文句を言う

先日はYuがマカロンを作っていたが大失敗

どうもオーブンの設定がうまくいかなかったようだ

ヘルシオはウォーターオーブン機能があって

メニューによってはうまくできないことがある

普通に余熱をして使うコースもあるのだがそれに気づかなかったようだ

(ワタシは出かけていていなかったの)

とにかくメニューのコースが多いので慣れるまでは大変だ

電子レンジもダイヤルの設定なのでちょっと面倒

そこでよく使うのは「スピードあたため」だ

最後まで温めずに途中で終わりにしたりして使っている

朝のお弁当の冷凍解凍は「スピードあたため」を使う

便利なはずのヘルシオですが

シンプルなのがよい(というか高機能が使いこなせない)人にはちょっと面倒な家電であることは認めよう

ワタシも最近でこそ慣れたので

サクサク機能やらウォーターオーブン機能を使えるようになった

オーブン機能も使いながらおかずが作れて便利だけれど

パパやムスメたちのようにたま~にレンジのみ使う、という場合は

ふつ~のレンジの方が便利なんでしょうかねえ・・・

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

暑い夜にはヘルシオで唐揚げ!

猛暑の日の台所に立つのは

辛いものがあります

そうだ

こんな時は

ヘルシオでから揚げにしちゃおう

唐揚げは

下味をつけて

市販のから揚げ粉をまぶして

「から揚げ」メニューを押すだけ!

レンジでの調理時間は20分ほどでしょうか?

時間はかかりますが手間はかかりません

待っている間に

昨日作ったかき揚げの残りを使って

冷やしうどんを追加して

冷ややっこも付け

サラダも付けて

お義母さんにもらった

昆布の煮物をつければ

立派な夕食の出来上がり

ヘルシオで唐揚げ

なかなかいいじゃないですか?

Dvc00166

粉をよく落としてからでないとその部分だけ粉が残ります

揚げていないのに唐揚げとは不思議なものですね

今日はこの「から揚げ」に大根おろしをたっぷり乗せて

ポン酢をかけていただきました。

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

ヘルシオで作る春巻き

大学生になったMiは

毎日毎日出かけていて

夜、家で一緒にご飯を食べることがほとんどなくなりました

そんなMiが

今日は家でご飯を食べるというので

MIの好きな春巻きをたくさん作りました

大きさや形はともかくね

で、たくさん作ったので

半分の量を油で揚げ

残った半分をヘルシオで焼きました

(ヘルシオ春巻きと揚げ春巻きと二種類つくりました)

Dvc00030

これはヘルシオで焼いた春巻きの一部

ちょっと色が薄いかな

欲張ってたくさん網に乗せちゃったからなあ。。。

それでも

パリパリの皮でアツアツにできます

揚げた方の春巻きと仕上がりは同じです

春巻きの皮を通して具の油が下に落ちています

受け皿は油でいっぱい

それでもパリパリにできるから不思議!

たぶん油が落ちた分は

ヘルシーなんでしょうかね~

全部ヘルシオで作るためには

何回か同じ工程を繰り返さなくてはなりません

量をつくる場合は揚げたほうが早いですね

ヘルシオでのグリルは時間がかかります

時間のない場合は揚げちゃった方がいいかなあ

余裕のある日はヘルシオでと、使い分けをする感じかな

ヘルシオ、電子レンジとしてだけではなく

こうやってウォーターグリルやウォーターオーブン機能にも

だんだん慣れてきたこともあり

結構役に立っています

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

質素な和食

ワタシは基本的に外食大好き

ですが

夫はお家ご飯が大好きです

ワタシなんかが作るご飯を

おいしいといって食べてくれる夫のために

夫の好きな和食を30分で作ります

Dvc00161

写真がちょっとボケちゃいましたね

それでは本日の夕食メニュー

・メイン アジの開き

・ヘルシオサクサク機能であたためたイカのから揚げ(サクサクだよ)

・冷ややっこ。ネギたっぷり。ネギがメインかも

・フルーツトマト。一個百円の高級トマト~。(小さい)

・わかめと春雨のサラダ。明太子ソース添え(明太子をドレッシングとマヨネーズで伸ばしました~)

・恵比寿ビール

炊き立てご飯に和食で晩酌

いいじゃないですか!

今日はこれでごちそうです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ヘルシオは便利か??

結論からいいましょう

ヘルシオはとっても

高機能な家電です

(とワタシは思います)

だから、

「シンプルな電子レンジが欲しい~」

という人には使いにくいかもしれません

というのも、先日夫と

『サクサク機能で、とんかつをあっためたんだけど20分くらいかかったし今一つだったよ」

「どうやってあっためたの?」

「いや、お皿に入れてさ、普通にボタンを押したらスチームが出てきて…」

というやり取りがあったのだが

ヘルシオのサクサク機能で温める場合は

まず水をタンクに指定の量入れて、

鉄皿の上に備え付けの網を置き

その上にとんかつを並べて上段にセットしてからボタンを押す

(冷凍かそうでないかとか、選択することも必要)

だから、

ただボタンを押してチンというのではなく

何行程か操作しなければならないのだ。

だから、ボタン一つがいいな~という人は、慣れるまで大変かもしれない

が、このサクサク機能、慣れてしまえば意外に優れモノで

チンしている間にサラダだのみそ汁だのを作っていれば時間に無駄がなく

ワタシはいいと思う

また、レパートリーの少ないワタシには

オーブン機能を使って

チキンステーキやら

ポテトグラタンやら

ベイクドポテトやら

(それこそサクサク温め機能もつかっていますが)

レシピが増えた。

単なる「チン」機能としては『スピードあたため』というボタンを使えばよい

また、1000Wがあるので、ジャガイモなどを柔らかくするのは便利

ただ、電子レンジの機能を使うためにはダイヤルを電子レンジにセットしたり、

手動で1000W 5分、とか設定しなければならないので

忙しい朝などは正直面倒なこともあります

そういうわけで

やはりヘルシオは

シンプル電子レンジとしてではなく

電子レンジ機能も付いた電子オーブン

として使うのがいいかもしれませんね

シンプルなのがよい方は普通の電子レンジで十分かもしれませんね

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

サクサク機能大活躍

ヘルシオが我が家にやってきてからずいぶん経ちますね

朝はほとんどお弁当用の冷食を普通の電子レンジ機能をつかってチンするだけですが

夜や休日の昼間には

買ってきたお総菜、とくにコロッケやとんかつや天ぷらを温めるときは

この

サクサク機能

素晴らしいですね~

今日も買ってきたコロッケをサクサク温めです

本当に、サクサク。揚げたての食感です

ただ、高温になるまでに数分かかるので

レンジでチンに比べると時間がだいぶかかります

最後まで温めるとサクサク過ぎて干からびちゃうこともあります

だから、適当に温度やジュージューという音を聞いて途中でとりだすのがいいかもしれません

ありがとう、サクサク機能のヘルシオクン

これ、使っていない方、もったいないかも

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)