今日の手料理 ~15分シリーズ~

明太子とイカのパスタ

20190706_115754

昼御飯

パスタをゆでて

バターと明太子であえて

いかの刺身をさっとあえて出来上がり〰️🎵

あっという間にできて楽チン

海苔をたっぷりかけていただきまーす

| | コメント (0)

大学いもを作ったよ

グリルのココットオーブンで焼こうと思っていた安納芋

買っていたのを忘れていたのを発見!

う~ん、昨日は早めに家に着いたので

ちょこっとだけひと手間(?)

YUのリクエストで

大学いもを作ったよ

洗って、切って、揚げて、絡めて、出来上がり~

タレは自分で作ります

水と砂糖としょうゆ(この間買ってきただし醤油を使ってみた)

う~ん、おいしいや

YUも大喜び

20181022_201848

子供が幼稚園のころは

お芋ほりの季節のお約束のメニューでしたが

ものすご~くひさしぶりの揚げ物でございました!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

秋刀魚を食す

この秋初めてのサンマ

今年は豊漁だとか。。。

1匹130円ほどでした

脂がすごかった~

あ、魚の向き、逆に焼いちゃったわ。。

20180920_202951
ひっくり返したらあまりおいしそうに見えないのでこのままアップ

おいしかったです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グリルで作るホットサンド

朝はパン食の我が家です

だいたいトーストかクロワッサン(買ったもの)

たまにホームベーカリーで作る食パン

先日、グリルで使えるホットサンドの網を買ったので

焼いてみました

ピピッとコンロ、グリルのトーストコースで

ちょっと早めにスイッチを止めて

20170610_083016
おお=

ホットサンドができたわ

20170610_083528
ベーコンとレタスとチーズをはさんで焼いてみました

なんだかおしゃれに感じる朝ご飯になりました

| | コメント (1) | トラックバック (0)

豚しゃぶサラダ

連休明けで

ご飯を作るのも面倒

暑いし何にしよう。。。

そうだ、豚しゃぶサラダかな

1494161607606.jpg

野菜たっぷりで

上に和風ドレッシングをかけて

あっという間にできて簡単メインディッシュ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐ステーキ きのこソースつくった

昨日はちょっと遅くなって

家に帰ったら8時半

誰もいない

これからお風呂に入って

ご飯を作ると9時半

簡単にできるものにしよう

ということで

冷蔵庫の中にあった豆腐で

豆腐ステーキ、きのこソース掛け

20170209_211621_1024x576
豆腐に小麦粉をつけてカリッと焼く

きのこと長ネギを痛めて

黒酢ドレッシングであえて上にかけた

簡単にできたけれど

誰も帰ってこなかった

ま、こんなこともあるさ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

忙しい日はタジン鍋で

昨日は家に帰ったら8時半

途中で家に電話したら

あら、夫はすでに帰宅中だし

珍しく次女も帰宅済み

こういうとき

いまどきのご家庭なら

ご主人やらお子さんが

「今日はご飯作っておいたよ~」

なんていううれしいサプライズで帰宅を迎えてくれるのかもしれないが

我が家の場合は

「おなかすいた~」

二人のひな鳥が待っていた

ま、いつものことなんで、別に、いまさら、いいんですけどね

こういう時の急ぎメニューのために

あわてて買ってきたのは

しゃぶしゃぶ用豚肉と白菜、エノキダケ

これを適当に切って

ミルフィーユふうに重ねながら

タジン鍋に並べて

お酒を振り掛けて

火をつけて弱めの中火で約10分ほど

できあがり=

ご飯だけはたいてあったので

タジン鍋ごと食卓に持って行って

後はポン酢でいただきます

ヘルシーであっという間にできる

冬のお気に入りのひと品です

タジン鍋での蒸し料理、楽ちんでいいですね♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

暑い日は手軽におつまみ

なんだかとても暑かった今日

こんな日は

揚げなすの南蛮漬けだな~

薄く切った玉ねぎと揚げなすを

鷹の爪たっぷり入ったちょっとピリ辛の甘酢に漬けます

ラー油とごま油も忘れずにね

20160529_183324_1024x576

それから先日川口ブルワリーで買ってきた

スワンレイクのビールをつけて

ついでに

柴又で買ってきた

大根のキムチもつけて

20160529_183358_1024x576

今日のつまみ出来上がり~

メインディッシュは

カツオの刺身と

熊本の活あさりの味噌汁

今日は久しぶりに

ちゃんとした和食だわ・・

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

イワシの刺身でつみれを作る

一昨日買ったイワシの刺身

なんか、忘れてしまって

別のものを食べてしまいました

昨日冷蔵庫の奥で発見です

一日置いた青魚

刺身で食べるのはちょっとかな

ということで

つみれをつくることにしました

フードプロセッサーで

刺身を10秒くらいすりつぶして

生姜とネギと味噌を少々

そのままだし汁の中に入れて数分

このまま醤油で味付けしてもよいのですが

みそ汁にしてみました

あらら、イワシダシもよく効いていて

なかなかいい感じ

つみれ、意外に簡単にできるのね

余ったイワシはこれからこうやって食べよう

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

豆腐ハンバーグ きのこソースがけ

たまには自分でおかずを作ろう。。。。

ヘルシーなごはんにしよう

と思って作ったこれ

20151215_200854_1024x768

水を切った豆腐に鶏ひき肉をいれて

片栗粉でちょっとつないで

ネギを混ぜてこねて焼くだけ。。。

焼いた後にキノコを入れてこれまた炒めて

市販の和風おろしドレッシングをかけて出来上がり~

あれ、予想外ににボリューム料理になっちゃったよ

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧