今日の手料理 ~15分シリーズ~

グリルで作るホットサンド

朝はパン食の我が家です

だいたいトーストかクロワッサン(買ったもの)

たまにホームベーカリーで作る食パン

先日、グリルで使えるホットサンドの網を買ったので

焼いてみました

ピピッとコンロ、グリルのトーストコースで

ちょっと早めにスイッチを止めて

20170610_083016
おお=

ホットサンドができたわ

20170610_083528
ベーコンとレタスとチーズをはさんで焼いてみました

なんだかおしゃれに感じる朝ご飯になりました

| | コメント (1) | トラックバック (0)

豚しゃぶサラダ

連休明けで

ご飯を作るのも面倒

暑いし何にしよう。。。

そうだ、豚しゃぶサラダかな

1494161607606.jpg

野菜たっぷりで

上に和風ドレッシングをかけて

あっという間にできて簡単メインディッシュ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐ステーキ きのこソースつくった

昨日はちょっと遅くなって

家に帰ったら8時半

誰もいない

これからお風呂に入って

ご飯を作ると9時半

簡単にできるものにしよう

ということで

冷蔵庫の中にあった豆腐で

豆腐ステーキ、きのこソース掛け

20170209_211621_1024x576
豆腐に小麦粉をつけてカリッと焼く

きのこと長ネギを痛めて

黒酢ドレッシングであえて上にかけた

簡単にできたけれど

誰も帰ってこなかった

ま、こんなこともあるさ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

忙しい日はタジン鍋で

昨日は家に帰ったら8時半

途中で家に電話したら

あら、夫はすでに帰宅中だし

珍しく次女も帰宅済み

こういうとき

いまどきのご家庭なら

ご主人やらお子さんが

「今日はご飯作っておいたよ~」

なんていううれしいサプライズで帰宅を迎えてくれるのかもしれないが

我が家の場合は

「おなかすいた~」

二人のひな鳥が待っていた

ま、いつものことなんで、別に、いまさら、いいんですけどね

こういう時の急ぎメニューのために

あわてて買ってきたのは

しゃぶしゃぶ用豚肉と白菜、エノキダケ

これを適当に切って

ミルフィーユふうに重ねながら

タジン鍋に並べて

お酒を振り掛けて

火をつけて弱めの中火で約10分ほど

できあがり=

ご飯だけはたいてあったので

タジン鍋ごと食卓に持って行って

後はポン酢でいただきます

ヘルシーであっという間にできる

冬のお気に入りのひと品です

タジン鍋での蒸し料理、楽ちんでいいですね♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

暑い日は手軽におつまみ

なんだかとても暑かった今日

こんな日は

揚げなすの南蛮漬けだな~

薄く切った玉ねぎと揚げなすを

鷹の爪たっぷり入ったちょっとピリ辛の甘酢に漬けます

ラー油とごま油も忘れずにね

20160529_183324_1024x576

それから先日川口ブルワリーで買ってきた

スワンレイクのビールをつけて

ついでに

柴又で買ってきた

大根のキムチもつけて

20160529_183358_1024x576

今日のつまみ出来上がり~

メインディッシュは

カツオの刺身と

熊本の活あさりの味噌汁

今日は久しぶりに

ちゃんとした和食だわ・・

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

イワシの刺身でつみれを作る

一昨日買ったイワシの刺身

なんか、忘れてしまって

別のものを食べてしまいました

昨日冷蔵庫の奥で発見です

一日置いた青魚

刺身で食べるのはちょっとかな

ということで

つみれをつくることにしました

フードプロセッサーで

刺身を10秒くらいすりつぶして

生姜とネギと味噌を少々

そのままだし汁の中に入れて数分

このまま醤油で味付けしてもよいのですが

みそ汁にしてみました

あらら、イワシダシもよく効いていて

なかなかいい感じ

つみれ、意外に簡単にできるのね

余ったイワシはこれからこうやって食べよう

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

豆腐ハンバーグ きのこソースがけ

たまには自分でおかずを作ろう。。。。

ヘルシーなごはんにしよう

と思って作ったこれ

20151215_200854_1024x768

水を切った豆腐に鶏ひき肉をいれて

片栗粉でちょっとつないで

ネギを混ぜてこねて焼くだけ。。。

焼いた後にキノコを入れてこれまた炒めて

市販の和風おろしドレッシングをかけて出来上がり~

あれ、予想外ににボリューム料理になっちゃったよ

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

意外に簡単!鶏の香草焼き

帰りにジムに寄った日は

家につくのは9時過ぎ

塾から帰ってくるYUはおなかがすいているので

さっとできて

ちょっと「料理した感」のあるご飯にします

鶏のもも肉をフォークでつついてから

塩コショウ、ハーブ適当にまぜて

ポリ袋に入れてちょっと置いておきます

その間に3分でゆであがるマカロニを準備

マカロニをゆでている間に

鶏をグリルへ

上下弱火で13分

焼いている間にゆでたまごも作りこれも12分

マカロニが茹で上がったらキュウリとツナを混ぜて味付けして出来上がり

ゆでたまごもできたら一緒に混ぜて

マカロニを盛り付けたころグリルの出来上がり!

20150903_202305_1024x768


「ただいま~」

YUの帰宅に間に合いました

適当だけれどそれなりに料理っぽい

簡単鶏の香草焼き

う~ん

ピピッとコンロ、つかえるな~

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

鶏肉の網焼き

今日はちょっと早く家につきました

けれど気合の入った料理などはせずに(できない)

久しぶりの「15分」シリーズです

鶏もも肉で網焼き~

皮にフォークで穴をあけ

塩こしょうして味をしみこませている間にお風呂に入って

出てきてからは

ピピッとコンロのグリルに入れて

上弱、下弱で11分

ちょっとパリパリ間が足りなかったので

上3分ほど強火でさらに焼いて出来上がり!

待っている間に3分でできるマカロニをゆでて

付け合せにしました!

20150707_203442_1024x768
皮がパリッパリでいい感じ

リケンのバジルドレッシングをかけたら

おいしかったです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

超簡単!ローストビーフ

久しぶりの土曜日おうちごはん

なに作ろうかしら。。。

最近近所にお肉の卸売をやっているお店を発見!

土曜日はやっているので

そこで牛肉の塊300グラムを1000円で購入して

ローストビーフにチャレンジ!

20150328_201131_1024x768


どうですか~?

おいしそうでしょ!!

♪作り方

①塊肉にマジックソルトとニンニクのすりおろしをぬりこむ

②ガスコンログリル、上下強火で8分ほど焼く

③焼きあがったらアルミホイルに包んで冷ましておく

ソースは、ワサビマヨネーズソースにしました

調理時間は10分ほど

めちゃくちゃ楽ちんですね

これだけでは何なので

待っている間にカツオのたたきのサクを切って

上に大葉、ねぎを散らしてポン酢をかけて

カツオのお刺身も付けました(画像なし)

手間なし料理ですが

豪華そうな夕食になりました

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧