ピピッとコンロ

キャベツのオーブン焼き

1488714038948.jpg

1488714040218.jpg

先日川口ブルワリーで食べたおつまみキャベツ
家でもできないかなと
ココットダッチオーブンで焼いてみた

キャベツにオリーブオイルと塩コショウと鷹の爪で味付けして15分ほど焼いて出来上がり

キャベツが甘くて美味しいです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3種のピザを作った~

土曜日はYUにピザを作ってあげた

ピザ生地はHBで作ってたくさん余ったので

冷蔵庫に保存しておいて

今日のお昼にピザ3種

シーフードのピザ

ツナマヨコーン入りピザ

それからソーセージのオーソドックスなミックスピザ

20160111_112204_1024x768


20160111_113626_1024x768


形は今一つですが~・・・

ピピッとコンロのグリルで

上下強火で

1枚目は10分程度

2枚目からは庫内が熱くなっているので

6分程度で焼けます

ガスで焼くとパリッと焼けるので

ピピッとコンロを買ってからピザを焼く回数が増えたかな

ちなみにおもちもグリルでピピッと作っています

ヘルシオレンジは温め専門になっちゃったわ~

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

シーフードピザとポテトピザをつくったよ

先日作ったピザの生地を冷凍しておいたので

今日のお昼はぴざにしました~ 

オーソドックスにシーフードピザと

20150906_120722_1024x768

ポテトサラダを乗せたポテトピザ

20150906_121235_1024x768

こちらはベーコンとコーンも乗せてマヨネーズたっぷりで

いかにも高カロリ~ですが

やっぱりピザはおいしく食べなくちゃね

例によってピピッとコンロのグリルでの調理

ピザ用プレートはないのですが

普通のプレートでも大丈夫

3分ほど上下強火で予熱しておいて

クッキングシートの上に乗せたピザを

それぞれ5分ほど強火で焼きます

あっという間にできます

おいしいです

ヘルシオの出番がすっかりへっちゃったけれど

ピピッとコンロ、ありがたいです!

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

意外に簡単!鶏の香草焼き

帰りにジムに寄った日は

家につくのは9時過ぎ

塾から帰ってくるYUはおなかがすいているので

さっとできて

ちょっと「料理した感」のあるご飯にします

鶏のもも肉をフォークでつついてから

塩コショウ、ハーブ適当にまぜて

ポリ袋に入れてちょっと置いておきます

その間に3分でゆであがるマカロニを準備

マカロニをゆでている間に

鶏をグリルへ

上下弱火で13分

焼いている間にゆでたまごも作りこれも12分

マカロニが茹で上がったらキュウリとツナを混ぜて味付けして出来上がり

ゆでたまごもできたら一緒に混ぜて

マカロニを盛り付けたころグリルの出来上がり!

20150903_202305_1024x768


「ただいま~」

YUの帰宅に間に合いました

適当だけれどそれなりに料理っぽい

簡単鶏の香草焼き

う~ん

ピピッとコンロ、つかえるな~

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

鶏肉の網焼き

今日はちょっと早く家につきました

けれど気合の入った料理などはせずに(できない)

久しぶりの「15分」シリーズです

鶏もも肉で網焼き~

皮にフォークで穴をあけ

塩こしょうして味をしみこませている間にお風呂に入って

出てきてからは

ピピッとコンロのグリルに入れて

上弱、下弱で11分

ちょっとパリパリ間が足りなかったので

上3分ほど強火でさらに焼いて出来上がり!

待っている間に3分でできるマカロニをゆでて

付け合せにしました!

20150707_203442_1024x768
皮がパリッパリでいい感じ

リケンのバジルドレッシングをかけたら

おいしかったです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

ローストポーク

久しぶりにローストポークを作ったよ

ロース塊肉に塩麹をぬって半日おいて

ココットダッチオーブンに入れて

ジャガイモと人参とシメジを入れて

にんにくたっぷり乗せて

Getdecodedthumbnail2

25分焼いて20分置くだけ

Getdecodedthumbnail1

ソースは肉汁にちょっとお醤油を混ぜてかけるだけ

楽ちん料理です

お肉柔らかくて

ジャガイモも人参も素材そのままで甘い

おいしいです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ガスコンロ専用炊飯鍋を買ってみた

最近ガスで御飯を炊くことが多くなりました

電気炊飯器のお釜で水を計って

シャトルシェフの内鍋に入れ替えて炊いていたのですが

面倒なので

目盛りのついている専用の鍋を買いました

20150419_082936_1024x768


ガラスの蓋がついていて

中がよく見えるわ~

しっかりした鍋なので

シチューなどにも使えそうだな

これで炊くご飯は

つやつや、ほくほく、

しかも早くできる

やっぱりガスで炊くご飯はおいしい

20150421_192626_1024x768

(写真は今一つ。。。)

タイマーセットできないのと

水に浸す時間が結構必要なので

忙しい時には使えないのが残念!

タイマーが必要な朝のお弁当用のごはんは

相変わらず電気炊飯ジャーですが

週末のごはんは

専用鍋で炊くことにしようと思います

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

超簡単!ローストビーフ

久しぶりの土曜日おうちごはん

なに作ろうかしら。。。

最近近所にお肉の卸売をやっているお店を発見!

土曜日はやっているので

そこで牛肉の塊300グラムを1000円で購入して

ローストビーフにチャレンジ!

20150328_201131_1024x768


どうですか~?

おいしそうでしょ!!

♪作り方

①塊肉にマジックソルトとニンニクのすりおろしをぬりこむ

②ガスコンログリル、上下強火で8分ほど焼く

③焼きあがったらアルミホイルに包んで冷ましておく

ソースは、ワサビマヨネーズソースにしました

調理時間は10分ほど

めちゃくちゃ楽ちんですね

これだけでは何なので

待っている間にカツオのたたきのサクを切って

上に大葉、ねぎを散らしてポン酢をかけて

カツオのお刺身も付けました(画像なし)

手間なし料理ですが

豪華そうな夕食になりました

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ピピッとコンロでピザを焼く

すっかりガスコンロが気に入ってしまって

今までオーブンレンジで焼いていたピザを

先週、ピピッとコンロのグリルで焼いてみました

生地はホームベーカリーで作って

クッキングペーパーの上に生地を乗せ

ソースはハーフアンドハーフ

軽井沢で買ってきた

バジル入りのチーズとトマトソース

20141207_113129_1024x768

これに具を乗せて

上下強火にして

余熱3扮してから

グリルプレートの上において焼きます

P_20141207_113702_1024x768

焼き時間は7分ほど

最初は強火にしていましたが

弱火でもいいくらいでした

オーブンレンジで焼くと

なんとなく具材から水分が出たりするのですが

ガスコンロで焼くと

生地もパリッと焼けて

水っぽくなくていい感じ

しかも調理時間が短い!!

P_20141207_120424_1024x768

いやいや

ガスコンロ、便利だなあ

専用のピザプレートも売っているようですが

無くても十分に焼くことができました

すっかりガスコンロファンになってしまったワタシ

ちなみにバジルチーズもめちゃくちゃおいしかったわ

今やヘルシオは

単なる温め屋さんになりつつあります。。。。

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ローストポークを作ったよ

最近気に入っているダッチオーブンココットで

ローストポークを作ってみた

P_20141206_191341_1024x768

最初に作ったときはちょっと下が焦げ

次に作ったときはお肉がおいしくなかったので

昨日はちょっと高めの塊肉を買って

ココットの中にオーブンシートを敷いて

お肉に塩麹とマジックソルトを塗りこんで

オリーブオイルを回しかけて

グリルの中で25分焼いて

20分ほどそのまま置いておくところ

忘れちゃってしばらく放置しておいたら

ちょっと冷めてしまいましたが

(また火を通せばよかったね)

まあまあの仕上がり

残った汁に醤油をまぜて

和風ソースをかけました

家族からも大好評で

これ、楽ですね~

入れて焼くだけ

野菜も大きめにドンドンと切って入れておくだけ

ジャガイモと人参と玉ねぎを入れました

ホクホクで柔らかくなり

素材の味そのままでいい感じです

これからワタシの定番メニューになりそうです

にほんブログ村 子育てブログへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)